社会实践 首页:团学工作>社会实践>正文

线上云支教|拥抱教育,筑梦西和

发布时间:2021-08-16 14:11:25

线上云支教|拥抱教育,筑梦西和

我校外语外贸学院义家人支教队采用云支教的方式,为广州市从化城郊街西和村的孩子们进行为期15天的线上教学。支教队成员积极筹备,制作了一系列不同类别的精彩课程,通过定期在家长群上传课程视频的方式,让小朋友们在暑假里也能感受到不一样的课堂。

手工制作多创意,培养技能涨知识

队员制作了一系列手工的视频,内容包括剪纸、捏橡皮泥、折纸、扎染等。形式多样的手工视频,得到了小朋友们的热烈反应,一件件充满童趣与想象力的作品在他们手中诞生。“这是我做出来的作品!”从小朋友们的语言上也能感受到他们的自豪感。队员曲奇姐姐更是结合建党百年的特殊节点,录制了有关国旗、团旗、党旗的知识视频,在视频中详细讲解了三种旗的制作方法,让小朋友们更深刻地理解三者的不同,让爱国精神深深地在孩子们的心中扎根。“看着小朋友做出的极具个性与创意的作品,我自己也会特别有成就感,自己的付出得到了反馈,小朋友们也能够从中学到知识,收获快乐。小朋友们真棒!”实践队员深情感慨道。

一位小朋友完成的手工作品

趣味学习多乐趣,外语学习少不了

“不会英语,英语太难了,我学不会,不想学英语”,据实践队员的了解,西和村许多小朋友在英语学习方面存在短板。根据这些情况,实践队员积极备课,换位思考,制作了一系列趣味英语视频,用小朋友们喜闻乐见的方式去讲述英语。当枯燥的英语学习转化成一个个小游戏,变成了一个个国家美妙的风土人情,这不仅仅增加了队员与小朋友间的互动,更让小朋友们深入了解英语,提升他们对英语的兴趣。对此,实践队员酸奶姐姐深有感触:“站在一个全球化的时代,各国之间的交流不断加大,外语学习的重要性不言而喻,从小学就打好基础对于小朋友们以后的学习发展是非常重要的。十几天的实践时间不长,但兴趣是最好的老师,希望经过我们的努力,能让小朋友们感受到外语的乐趣,从而提高他们的学习积极性,为学好英语打下一个良好的基础。”

党旗飘扬我成长,红色故事忆初心

为献礼建党一百周年,普及党史知识,提升小朋友们的爱国情怀,实践队员在支教前期筹备完成了《金色的鱼钩》《鸡毛信》两部情景剧片段的拍摄。“《金色的鱼钩》我们以前学过啦!”小朋友们在群里积极回复,实践队员亲身演绎的情景剧也让小朋友们对红色故事的精神内核有了一个更加立体的认识。百年峥嵘岁月,无数革命前辈用鲜血与生命换来今日之中国,这其中的历史,我们更应铭记,砥砺前行。对此,实践队员说:“今年是建党百年,我们也希望发挥我们大学生的力量,让小朋友们在观看情景剧的过程中深刻领会到革命先烈们的优秀品质。”

日常生活找妙趣,科学实验来帮你

“你知道静电是什么吗?”“你懂得怎么摩擦起电吗?”“你知道醋有什么作用吗?”一个个有趣的小问题,其实都存在于我们的日常生活中。发掘奥妙,培养小朋友的科学观,是实践队员的初心与出发点。通过制作相关教学视频,支教队队员们通过实验展示,把每一个过程都详细分析,并在最后给出了相应的科学根据,让小朋友们也跟着一起操作,使他们在操作中获得真知,并收获满满乐趣。

“科学实验小课堂”的课程内容

支教就像一场接力赛,为期十五天的支教时间很短,但支教的意义却影响深大。但愿在这个过程中,我们所倾注的努力,所播洒的理念与种子,都能在他们未来的道路上生根发芽,伴随他们成长。

(外语外贸学院:义家人支教队图/文