社会实践 首页:团学工作>社会实践>正文

多彩乡村,学史奋进-乡村振兴实践队开展大学生暑假三下乡活动

发布时间:2021-08-23 14:07:57

近年来,国家大力倡导新农村建设,农村经济作为新农村发展的头等大事,广东省响应国家号召,坚持全面推进乡村振兴政策,开展乡村环境整治活动。大部分乡村的面貌发生翻天覆地改变,包括住房改造、垃圾处理、安全用水、道路整治、村屯绿化等方面建设显著。8月16日至17日,外语外贸学院乡村振兴实践队在肇庆市封开县金装镇大府小学和安靖村以乡村振兴实地调研的方式,参与2021年“多彩乡村,学史奋进”实践活动。

老校重建,焕发活力,更育人才

乡村振兴实践队首先来到三正大府小学采访校长,据现三正大府小学校长介绍:大府小学是一所乡村小学,由于其建设时间较长,学校面貌陈旧,教学设施设备方面比较落后。在党的领导下和国家对乡村振兴政策的大力支持下以及广东三正集团的资助下,该校于2018年11月动工,于次年的9月正式投于使用。该小学不仅外观漂亮,教室里面的教学设施比较完善,教学质量得到很大的改善。每个教室都相应地配备了网络多媒体,建立了阅览室,丰富了学生们的课外知识,拓展了学生的视野。“该校安全有序,校园生态健康和谐,校园建设美丽整洁,学生活动丰富多彩,教学管理科学有效。”

:实践队采访校长

:改造后学校阅览室

新农村发展和乡村旅游并行

为了更好了解乡村振兴情况,乡村振兴实践队重点走访了安靖村。整齐的房屋,洁净宽敞的道路。据调研,该村为新农村建设示范点,为更好了解该乡村具体情况,实践队重点采访了独自生活的老奶奶、居家照顾老人的张姨等数人,详细了解他们的吃穿住行,比如家庭状况,居住环境以及现阶段遇到的迫切问题等。乡村振兴实践队向这些村民普及关于国家大力支持乡村振兴政策。在采访中,村民表示新农村建设,使其衣有所暖,食有所足,住有所居,行有所循,生活比较安稳美好,但仍然存在一些问题,希望村委干部能及时有效解决。针对村民所迫切担心的问题,乡村振兴队员采访了安靖村村委干部,村委干部表示新农村建设过程会遇到很多棘手的事,其表示会及时有效解决民众所反映的现实问题。为打让人民百姓过上美好幸福的生活,该村现阶段计划以新农村建设为点,发展乡村旅游。现阶段已经建设水上乐园,打造乡村农庄,开设农家乐,生产乡村特色农产品等一系列产业促进乡村经济发展。

:实践队和安靖村村委合照

图:实践队采访安靖村村民

在本次乡村振兴实践调研中,乡村振兴实践队了解到不论是学校的显著变化,还是安靖村崭新的变化,都离不开党的领导,国家脱贫政策的大力支持以及基层干部的努力和村民们的配合。脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。本次实践调研活动使青年更好了解及参与乡村振兴加快农业农村现代化奠定了基础。实践队队员表示,看到安靖村变化如此之大,希望更多青年参加到乡村振兴实践队伍来,相信在全社会的共同努力下,乡村振兴不是梦。

(外语外贸学院:梁嘉嘉/图文)