社会实践 首页:团学工作>社会实践>正文

凝聚学史奋进力 走进西和探民情

发布时间:2021-08-07 11:56:07

为深入学习党史、了解西和村的振兴发展,广东省外语艺术职业学院义家人支教队于2021年7月15日前往广东省广州市从化区城郊街西和村开展“多彩乡村 学史奋进”专项社会实践活动。

为民服务守初心

乡村振兴离不开乡村教育,富民先富智。义家人支教队与村委取得联系后,有幸采访到西和村的两位村委。此次访谈的主题主要围绕乡村教育这一方面,习近平总书记曾说过“乡村振兴必先振兴乡村教育”。西和村委会的郑主任积极响应这一号召,根据党组织的指示,采取一系列措施:一是落实西和村的教育补贴政策,降低困难家庭在教育方面的支出,提高西和村当地中小学的升学率;二是不断改善乡村的教育环境,提高教育质量,让孩子们接受更优质的教育。随着教育振兴的推广,同时逐步提升了西和村村民的受教育水平和道德素养,进一步改善当地民风民情。村干部戚锡平表示:“通过村委们的共同努力和村民的信赖与支持,才有了今天的美丽西和。”

图:采访西和村村委

永葆初心跟党走

回看来时路,遥看当年情,一代人有一代人的使命与担当。义家人支教队有幸采访西和村的党员。在说起革命的岁月,几位老党员依然慷慨激昂,曾经作为生产队队长、副主任的他们都坚持着为人民服务的宗旨,谈话过程中一直强调希望能在群众中起表率作用,带领群众们走好社会主义道路。在与几位老党员谈及入党初心时,收到的回答不约而同,都是希望能够更好地为党和群众服务,为当地的建设出一份绵薄之力。

深入群众作调研

义家人支教队对村民和孩子们进行调研访谈。在和父母的访谈中,了解家庭里父母与孩子的相处模式与教育方式。发现在相处模式中,家长们普遍愿意花时间与孩子们相处,亲子关系较为融洽。在教育方式上,家长们逐渐注重对孩子教育的付出,会安排补习班,并提倡鼓励式教学。在和孩子的访谈中,支教队注重对他们的未来规划进行访谈,从孩子们的口中得知,孩子们都有不同的理想,但是在学习和升学方面还存在很多疑惑。

图:实践队与孩子们合照

爱与挂念暖人心

义家人支教队前往一位老奶奶家中进行探访,谈及西和村的发展和变化,老奶奶表示很感慨,说这几年西和村的发展变化很大,西和村的基础设施得到了改善,村委对困难家庭有一定的补贴,村民的生活质量有了很大的提升。随着深入了解,西和村几乎每个家庭都会分到一片小田地用于种植番茄、地瓜、大豆、花生等蔬菜,用于村民们日常的食用,进一步解决了贫困家庭的温饱问题。

图:实践队在和老奶奶聊天

西和村各部门坚持为群众办实事,脚踏实地为人民服务,并取得了村民们的一致认同和赞赏。“政府-基层”、“党员-群众”的相辅相成,使得这个曾经贫困的乡村变成如今的“最美乡村”。

外语外贸学院:义家人支教队/图文)