教学研究 首页:教研科研>教学研究>正文

两院合作深入探索“艺术+英语”教材建设

发布时间:2021-03-10 09:01:50

3月8日下午,外语外贸学院与艺术设计学院共同召开了教材《点击职业英语 职业英语模块 艺术设计英语》的编写研讨会,艺术设计学院院长王大勇教授及专业建设、外语外贸学院公共英语教研室主任刘满菇及教研室团队参加了本次会议。

图:外语外贸学院与艺术设计学院老师召开教材设计研讨会

会议由艺术设计学院院长王大勇教授主持,王教授对两个学院老师共同合作编写教材的行动表示大力支持,并展示了艺术设计学院各个专业的学生作品集。紧接着,刘满菇主任就职业英语教材编写的经验和教材编写的指导思想做了分享,她首先对公共英语教研室曾编写的《音乐舞蹈英语》教材做了介绍,该教材连续三届入选“十一五”、“ 十二五”和“十三五”职业教育国家级规划教材,体现了我校公共英语教学中“英语与艺术深度融合”的理念,教材编写团队因此也积累了一定的编写经验。她说,《艺术设计英语》编写团队正是基于这个成功经验,继续遵循“英语语言学习与艺术设计专业知识相融合”的原则,计划结合我校已有的艺术设计专业为框架展开单元主题教学设计,同时添加课程思政元素和我校艺术设计专业学生的作品素材,努力打造真正能体现广外艺特色的艺术设计英语教材。会上,艺术设计学院各专业教研室主任从专业发展方向、市场需求、艺术设计大赛、艺术设计专业国家标准等方面出发,就编写教材各单元的主题设计提出了宝贵的修改意见,同时表示会全力支持教材编写,提供最优秀的学生作品作为教材素材,提供教学与企业合作渠道。公共英语教研室编写团队老师也从高职学生实际英语学习状况出发,提出了教材编写要做到“知识不深、实用为主、够用为度”的想法。

通过本次研讨会,双方达成了“一个单元+双作者”的合作编写共识,将共同努力开发具有高等职业教育自身特色的教材。与会老师普遍认为,该教材能回应国家高职教育委员会提出的加强教材建设,与行业、企业紧密结合的要求,能为培养高素质的复合型人才打下良好基础。

(外语外贸学院 蔡丹红文/图)