教学研究 首页:教研科研>教学研究>正文

学校领导到外语外贸学院指导“十四五”规划编制工作

发布时间:2021-01-07 15:50:28

1月6日上午,学校党委书记卢羡文到外语外贸学院指导“十四五”规划编制工作,为我院“十四五”规划的制定与落实提供了科学、细致的指导。

此前,我院组织全体教职工在“双带头人”线上工作室进行“头脑风暴”,广大教职工集思广益,踊跃对学院的“十四五”规划编制建言献策。随后,学院通过发放专业调研问卷、召开专业论证会、党政联席会等,听取企业专业人士、校内外专家的意见后形成学院“十四五”规划初稿,并征求分管校领导、教职工意见后完成学院“十四五”规划的制定工作。

图:汇报会现场

学院党总支书记潘小波、院长袁洪携领导班子成员分别对学院党建工作、学生工作、专业建设、师资队伍建设、校企合作等方面进行汇报。潘小波介绍了我院以党建为引领,依托“双带头人”工作室、样板党支部、骨干辅导员工作室等项目平台,深入推进“三全育人”工作,以“师生联动、教学相长”学生工作思路和“三多”(即标志性成果多、受益学生多、受益教师多)工作目标搭建特色学生工作体系。袁洪结合“十四五”规划,介绍了学院的优势与不足,以及面临的机遇与挑战,并就“十四五”规划中的总体目标与具体目标、建设思路与建设举措、年度任务分解进行细致的汇报,提出“党建引领、‘数智’助力、内涵提升、四化推进、培优扶弱”的工作思路,实施“五个一”专业建设,并结合2020年的总结与2021年计划对学院未来发展与问题进行剖析。

卢羡文认真听取了我院“十四五”规划和工作汇报,充分肯定了我院的“十四五”规划全面具体,符合学院实际,具备学院特色,班子成员有能力、有活力,强调了我院在党建引领下开展工作是规划中的亮点,并对我院的未来发展寄予了更高层次的厚望。就我院“十四五”的发展与规划,卢羡文提出几点指导建议:一是发挥党支部的优势,深入研究、高水平建设广东省首批“双带头人”工作室和省级样板支部,将党建工作与专业发展相结合,党建引领专业建设和人才培养工作,特别要在课程思政上做出成绩,将课程思政作为教学改革、教学竞赛的重要抓手。二是保持学院影响力的优势,站在学校层面扩大专业和学院招生规模,打造外语特色品牌。三是校企合作深度融合教师队伍建设,特别要利用企业兼职教师参与专业与课程建设,利用横向项目的契机做实师资规划,提高生师比。四是教学改革标志性成果要有所突破,将规划中的“五个一”工程特色融入教学改革,通过课程支撑和课程改革培育专业,注重学生技能的培养,注重外语类名师的培养,将发展目标定得再高一些。最后,卢羡文还就实训室的建设与规模、社会服务、1+X证书等问题提供了高屋建瓴的建设性指导。

图:卢羡文对我院的“十四五”规划作出指导

此次指导会议充分体现了学校党委对我院发展的关心与支持。我院将结合会议的指导意见修改“十四五”规划,拔升高度设想学院发展蓝图,汲取“十三五”期间的成功经验,总结工作中的不足,抓重点,细落实,凸显学院特色,提高学院影响力,挖掘学院发展潜力,扎实推进学院稳步快速发展,为学校的教育事业贡献力量。

(外语外贸学院/文图)