教学研究 首页:教研科研>教学研究>正文

曾用强校长应邀出席VETS证书发布会并做主旨报告

发布时间:2021-03-18 08:40:55

为深入贯彻全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,根据教育部等四部门印发的《关于在职业院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等要求,北京外研在线数字科技有限公司3月16日举行1+X实用英语交际职业技能等级证书(VETS)发布会,我校校长曾用强教授作为标准研制的首席专家,应邀出席并做《实用英语交际职业技能标准》解读报告。

曾用强从实用英语交际职业技能标准研发背景出发,构建了职业能力、工作任务和语言能力三维模型,深刻阐述了标准等级、工作领域、任务设计、能力层次及其与中国英语能力等级量表(CSE)和欧洲语言共同参考框架(CEFR)的对应关系。该报告对VETS等级证书的设计、开发及考试试点具有纲领性作用,对我校申报试点院校具有重要指导作用。

图:曾用强做主旨报告

图:外语外贸学院教师观看发布会

曾用强的报告理念新颖,内容详实,收看收听人数达到1.3万人,得到与会专家和线上观众的高度认可。外语外贸学院组织教师观看了发布会,并布置了试点院校申报的有关工作。

备注:实用英语交际职业技能等级证书(英文名称Vocational English Test System,简称VETS)是教育部第四批“1+X”证书中唯一的英语证书,在我国国际影响力不断增强、职业教育改革持续深化的时代背景下研制,对接国际专业标准,注重语言能力与职业能力的全面融合,满足各行各业、各级各类工作领域对技术技能人才国际化水准的需求,将成为职业院校、应用型本科高校有效提高人才培养质量、提升学生就业竞争力、促进院校国际化的评价体系。

(外语外贸学院 袁洪 /图)