学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

送生入企,双师育人:外语外贸学院开展“企业课堂”实践

发布时间:2024-10-15 21:48:05

为深化产教融合、校企合作,推进课程改革,让学生紧跟数字技术应用发展态势,提升职业素养和就业竞争力,10月12日下午,外语外贸学院组织“国际服务外包”课程全体学生前往广州美车光电科技科技公司开展“企业课堂”实践教学活动。此次活动由学院院长潘小波、应用英语专业带头人吕佩玉、广州美车光电科技科技公司总经理谭晓林、广东橙长在线实业有限公司总经理肖福校企双师团队担任主讲。

在广州美车光电科技科技公司,师生受到总经理谭晓林及7位学院毕业生热情接待。潘小波对职业教育产教融合、校企合作、知行合一教学理念与设计,数字技术应用发展对行业企业发展变革以及对学生成长等方面做了分享。吕佩玉对“国际服务外包”课程改革思路,本次“企业课堂”实践的目的和意义做了解读。谭晓林、肖福向学生介绍了各自公司的发展概况,分享了当前面临的机遇与挑战,行业数字技术发展以及公司未来的转型思路,并提供了宝贵的就业指导。在美车公司工作的7位毕业生也做了工作经验介绍,并从职业核心能力与专业核心技能两个方面给师弟师妹提出了宝贵发展建议。

图:美车公司交流会现场

活动中,同学们还专门针对年轻人就业心态和招聘技巧等方面的问题积极向企业请教。谭晓林、肖福都认为不管面对什么公司,第一要义是要做一个价值观正确的人,要真诚、要沉得住气、要有吃苦耐劳的精神。企业工作人员还带领学生参观了公司的各个场馆,展示了美车先进的光电技术和品质优良的车灯产品。同学们对美车在行业21年的深耕细作历程和进取创新的企业文化表示赞叹。

图:与美车就业的毕业生合影

此前,吕佩玉还带领同学到位于天河区金中环大厦的同远集团进行“企业课堂”实践。当天,同远集团人力资源部总负责人林经理详细介绍了集团的成长历程、企业组织架构和岗位需求,并针对当前的就业形势进行了深入分析。她强调制定合理的职业规划的重要性,并为学生们提供了简历制作和参加面试的具体建议。现场交流后,同学们参观了集团各楼层的门店,亲身体验了企业的数字化转型、工作环境和企业文化。

图:同远集团交流会现场

这两场“企业课堂”实践通过把学生带到企业去、把课堂开在公司里,实现了校企共融、双师携手的产教协同育人。学院将持续秉承“校企合作、产教融合”的理念,加强与企业的合作与交流,共同探索人才培养的新模式和新路径,将课程设置与行业需求紧密结合,确保学生所学知识与市场需求无缝对接,为学生提供更加优质的教育资源和职业生涯发展服务,助力学生实现职业梦想。

(外语外贸学院:杨业清、梁永健、李苑莹、吕丽蓉、叶一炜、吴巧怡/图文)