学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

外语外贸学院召开秋季学期第二次全体教职工大会

发布时间:2024-10-04 14:19:28

9月30日下午,外语外贸学院在腾讯会议召开今年秋季学期的第二次全体教职工大会,深入学习党的二十届三中全会精神,部署贯彻落实工作,围绕学院高质量发展,聚焦现阶段的工作重点,部署下一步的发展规划,并为学院教师指明未来的工作目标和发展方向。学院全体教职工参加会议,学院党委书记罗艳主持会议。

图:线上会议现场

会上,罗艳第二次面向全院教职工领学了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》等文件内容,并就师德师风活动月的安排进行了部署。她强调,师德师风是教师的基本素质,也是学院发展的重要保障。全体教职工要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,不断提升自己的思想政治素养和职业道德水平,为学院的高质量发展贡献力量。

图:线上集体学习

院长潘小波强调了“强基工程”对于学院和学生发展的重要性,提出要通过加强基础建设,提升学院的整体实力。同时,潘小波还详细说明了学院今年来的“一体两翼五重点”发展战略和目前党政工作的重点落实情况。结合学院高质量发展目标,把教师的个人发展与学院发展相结合,并要求教师把学院发展和自己的实际工作联系起来,他的发言为学院和老师们的未来发展提供了清晰的路线图。

副院长宋媛媛则以强基工程为核心,围绕学生学业、学分转化等问题进行了发言。她强调了学院要以学生为中心,关注学生的学业成长和学分转化问题,进一步督促学生学习,提升学生的外语考级通过率,通过实施强基工程,提升学生的综合素质和竞争力,为学生的未来发展奠定坚实基础。副院长潘婷围绕“教师个人专业发展三年计划”进行了发言。她指出,教师是学院发展的核心力量,教师的个人成长与学院的未来息息相关。因此,学院制定了教师个人专业发展三年计划,旨在帮助学院的老师们明确未来的发展目标,进一步提升专业素养,为学院的优质教学和高质量发展提供有力保障。副院长张少辉则围绕产教融合和订单班现阶段的工作开展进行了发言。他提出,产教融合是学院未来发展的重要方向,通过与企业合作,实现教育与产业的深度融合,为学生提供更多实践机会和就业渠道。同时,他还介绍了订单班的进展情况,总结了现阶段开展订单班工作遇到的问题,表示将继续加大力度推进产教融合工作,为学院的发展注入新的活力。

此次全体教职工大会的召开,不仅再次明确了外语外贸学院的发展方向,而且为全体教职工的未来发展提供了具体路径,全体教职工将以此次会议为新的起点,不断提升自己,不断努力奋斗,深耕三尺讲坛,潜心教书育人,为学院的高质量发展谱写新的篇章。

(外语外贸学院 秦中亮/文 曾钦朝/图)