学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

传播中国传统文化 促进师生国际交流——记日本筑紫女学园大学来华师生文化研修活动

发布时间:2024-09-27 15:17:45

9月9日,来自日本筑紫女学园大学的7名师生,正式开启了为期半个月的研修活动。我校师生带领她们展开了一系列丰富多彩的文化交流活动,掀起了一场传播中国传统文化的热潮。

传统染缬体验之旅

中国传统染缬艺术欣赏与体验是研修项目中的一颗璀璨明珠。9 月14 日上午,“洁染不同” 工作室的尹春洁教授为日本师生以及来自帕普莉卡保育园(日本班)的相关人士揭开了染缬艺术的神秘面纱。

图:尹教授指导来访客人进行多色染体验

经过“叠布-扎布-染色-漂洗-熨制”这一系列操作,每位体验者都出色地完成了属于自己的独一无二的手帕作品,大家都为一个个出乎意料的精致独特的作品而欣喜不已。正所谓“艺术无国界”,艺术文化的交流能够唤起来自不同国家人民的共鸣。

图:来访客人与我校师生合照

传统舞蹈体验之旅

舞蹈艺术超越国界和文化的限制,成为我校师生国际交流的桥梁。9月14日下午,日本留学生们走进五山校区音乐实训楼,开启了岭南传统舞蹈艺术学习之旅。徐磊老师为大家讲授了岭南舞蹈的历史演变、特色以及中国古典舞的基本律动和配乐等知识,并特地为本次体验活动编排了岭南特色舞蹈——《春雨》。留学生们虽然没有长期学习舞蹈的经验,但是在舞蹈助教老师的专业演示和耐心指导下,逐渐感受到了传统岭南舞蹈带来的魅力,也领悟到了舞蹈的要点,柔与美。这次舞蹈将作为研修活动成果,在闭幕式上进行展示,让我们拭目以待。

图:留学生们进行舞蹈队形编排

岭南茶艺体验之旅

9月19日上午,日本留学生们来到了龙洞校区茶艺实训室,开启了岭南茶艺体验之旅。林彭昱老师的精彩讲解,让留学生们沉浸在中国岭南茶文化的世界里。林老师介绍了不同茶叶的冲泡方法和品鉴技巧,以及茶道中 “和、敬、清、寂” 的精神内涵。参与体验活动的师生们品尝了岭南地区的绿茶、红茶、乌龙茶等名茶,在茶香袅袅中感受中国茶文化的独特韵味。在老师指导和志愿者协助下,日本留学生们亲自尝试泡茶,逐渐掌握了泡茶技巧。这次体验活动不仅传播了我国博大精深的茶文化,也促进了我校师生在茶文化领域的国际交流。

图:留学生们认真学习泡茶技巧

传统节日体验之旅

本次研修期间恰逢我国传统佳节——中秋节,为了让日本留学生身临其境感受节日欢乐的同时进一步了解中国传统文化,外语外贸学院商务日语专业的师生们在中秋节当天设计了一场别开生面的活动。在志愿者们的带领下,留学生们体验了簪花剪纸,从折叠纸张到剪出象征团圆的月亮、吉祥的鱼等图案,编织出了如意结、铜钱结等中国结,感受中国传统民间艺术的精妙。在活动过程中,中日师生积极交流,互相帮助,不仅学到了技艺,还收获了友谊,为中日文化交流增添了浓墨重彩的一笔。

图:学生们一起进行剪纸创作

日本留学生们在我校的一系列文化交流活动,是一场文化间的双向对话。它促进了文化的传承与创新,增进了两国师生的相互理解,培养了两国青年学子的国际视野和文化交际能力。希望这种文化交流能够持续深入地开展下去,为中日两国的友好关系和文化发展注入源源不断的活力。

(外语外贸学院:邱兰芳、蓝媚、吴方颖、洪洁清、陈家敏、张缘/文,霍振华、陈举/图)