学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

外语外贸学院召开毕业季心理重点生研判会议

发布时间:2024-06-11 11:23:24

为推动我院学生心理健康教育工作发展,进一步增强重点时段教育引导的针对性和有效性,分级、分类、分阶段做好关怀帮扶,有效预防和应对心理突发事件,611日,外语外贸学院在龙洞校区敏行楼一楼会议室召开毕业季学生心理健康研判会,学院党委副书记罗艳、学校心理健康教育与咨询中心李倩瑜以及外语外贸学院全体辅导员参加了会议,会议由心理辅导站林蔓主持。

图:外语外贸学院毕业季心理重点生研判会议现场

会议上,各毕业班的辅导员结合我院的实际情况,分别汇报了所负责学生毕业季心理健康排查情况以及存在的困难,并对毕业季学生心理健康教育工作的形势进行了分析和研讨,共同探讨可能遇到的问题和挑战,心理健康教育与咨询中心李倩瑜老师认真解答各辅导员提出的问题,并提出了切实可行的解决方案。

最后,学院党委副书记罗艳对本次会议进行总结,并对毕业季学生心理健康教育重点工作进行部署,她指出,要高度重视重点时段、重点人群学生心理健康教育工作,并强调了以下几点:一要守住学生心理健康底线,高度重视学生心理健康工作,针对存在毕业困难、就业困难、经济困难、适应困难等情况的毕业生,要重点排查、重点关注、重点疏导;二要及时了解学生的学业成绩、求职应聘等实际困难,做好心理风险研判,加强人文关怀与心理疏导;三要落实“一人一策”要求,精准开展应对与干预工作。

外语外贸学院将开展职业生涯指导、就业指导、学业帮扶等活动,增强学生的求职信心,强化学生的心理韧性,加强精细化排查,清晰掌握学生整体情况,关注重点对象,开展重点帮扶,强化协同育人,形成工作合力,为毕业季心理重点生保驾护航,确保毕业生在离校前始终保持健康向上的心态,安全文明离校。

(外语外贸学院心理辅导站/文图)