学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

外语外贸学院召开心理健康教育系列专题会议

发布时间:2024-05-09 11:02:05

为加强校院两级联动心理育人,深入挖掘心理育人工作内涵,提升心理育人工作质量,研究解决目前心理健康教育工作中存在的问题和困难,外语外贸学院分别于4月30日、5月7日下午在龙洞校区敏行楼一楼党员活动室召开心理危机事件复盘总结会议以及重点关注学生心理研判会议。学校心理健康教育与咨询中心李倩瑜老师、外语外贸学院党委副书记罗艳及全体辅导员参加了会议,会议由外语外贸学院党委副书记罗艳主持。

图:心理危机事件复盘总结会议

当事辅导员分别对近期发生的2起学生心理危机事件进行了复盘分析,详细阐述了心理危机事件发生的背景、原因、应对方式、处置过程、启示心得等,进行了原因分析以及工作反思,并提出了预防和干预过程中碰到的困惑和疑虑。罗艳对危机事件的处置过程表示肯定,同时也提出需要改进的地方。与会人员对此展开深入的交流并对处置方法进行讨论和相互学习,从中汲取了工作经验,提升了辅导员处理学生心理危机事件的能力。

图:重点关注学生心理研判会议

随后,与会的各个辅导员分别汇报就各年级心理健康教育工作情况、重点个案、帮扶措施和日常工作难点与李倩瑜老师进行经验交流和互动研讨。通过本次研讨会,大家更清晰全面的掌握了心理健康教育工作流程以及具体实施步骤,也进一步推动我院扎实做好学生心理健康教育工作,提高心理健康教育工作成效,为学生的心理健康及成长成才保驾护航。

外语外贸学院将以此为契机,不断探索大学生心理健康教育工作的新方法和新途径,力求实现以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,建立更加科学全面的心理健康教育新体系。

(外语外贸学院心理辅导站/文图)