学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

外语外贸学院“三全育人”工作坊专题学习辅导员工作指引

发布时间:2024-05-10 14:23:02

近日,学校印发了《家校协同育人工作指引(试行)》《辅导员谈心谈话工作指南(试行)》《心理高关怀学生分类干预工作指引(试行)》等学生服务工作指引。为强化辅导员工作业务训练和水平,提升育人实效。5月7日下午,外语外贸学院召开第68期“三全育人”工作坊,专题学习工作指引,党委副书记罗艳主持会议,学院全体辅导员参加学习。

图:第68期“三全育人”工作坊会议现场

首先,工作坊开展了“第一议题”学习,庄庆滨分享了《论党的自我革命》一书的核心观点和论述,包括党的自我革命的历史意义、实践路径和时代要求。特别就党的自我革命的重要性和自我革命是党保持先进性和纯洁性的根本保证进行了深刻的分析。同时,大家结合自己作为一线的教育工作者,讨论如何将自我革命的精神贯彻到辅导员的日常工作中,不断反思和提升工作方法,以更好地服务学生、助力学校发展。

图:第一议题学习

随后,全体辅导员认真研读了三个工作指引文件,进一步强化学生日常管理与服务中的流程规范和工作要求。参照工作指引,5位经验丰富的辅导员现身说法。曾令冰结合案例以与学生干部的谈话分享了奖励及勉励的谈心谈话策略;庄庆滨就学习及就业困难的谈心谈话策略,结合自己以往丰富的经验,分享了两个案例的谈话策略;莫源巧就学生“奖助勤贷”专项工作围绕家庭经济困难学生的认定、资助、奖励等谈如何加强家校协同育人;刘淑霞就出现矛盾的宿舍学生提供了多项工作对策;郑少明从心理高关怀学生分类干预工作的角度深入分析了谈话策略。在这过程中,全体辅导员深入其中,就开展谈心谈话进行推演和讨论,提升与学生开展谈心谈话的技巧。

图:全体辅导员学习工作指引

罗艳在总结时强调辅导员是学生成长道路上的引路人,必须不断提升自身素质,以适应新时期学生工作的需求,要求全体辅导员认真学习辅导员工作标准和要求,要熟练相关工作指引,做到心中有数;要提升对专项工作的规范和流程意识,确保学生日常管理工作高效有序;要善于总结工作经验,不断提升学生服务工作质量。

我校学生服务系列工作指引的出台体现了学校在强化辅导员团队建设和提高学生事务管理水平方面的坚定决心和实际行动,展现了对学生全面发展和教育质量提升的高度重视。展望未来,学院将持续秉承以学生为中心的教育理念,不断探索和创新工作策略,致力于培育更多高素质的优秀人才。

(外语外贸学院  文/图)