学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

外语外贸学院开展学生资助诚信教育主题系列活动

发布时间:2024-05-29 10:56:36

为全面贯彻落实学校2024年学生资助诚信教育主题活动的相关要求,外语外贸学院于5月份精心策划并组织了一系列丰富多彩的主题教育活动。活动旨在深化学生的诚信与感恩意识,普及征信和金融知识,提升学生的综合素养和防范金融诈骗的能力。

活动一:金融知识讲座,筑牢防骗防线

5月27日下午,外语外贸学院在龙洞校区乐教楼三楼远程课室隆重举办了金融知识讲座。此次讲座特邀中国民生银行广东自贸试验区南沙分行的蒋祖枢总经理和陈小娜经理作为主讲嘉宾。蒋祖枢结合电影《孤注一掷》中的情节,深刻剖析了“贪心”与“不甘心”带来的金融风险,警醒同学们提高警惕,远离诈骗。

图:民生银行蒋祖枢讲座现场

陈小娜经理则通过剖析一系列金融诈骗案例,向同学们传授了识别诈骗、保护个人信息安全、严守个人征信、选择正规金融机构等实用知识。

图:民生银行陈小娜作金融诈骗案例分析

讲座最后,举行了隆重的授牌仪式。辅导员莫源巧代表学院接受了中国民生银行授予的“金融知识教育共建基地”牌匾,标志着双方将在金融知识教育和安全防范方面展开深度合作。

图:授牌仪式现场

活动二:征文与视频征集活动,传递诚信力量

为了激发学生的创作热情,弘扬诚信与感恩的正能量,学院特别举办了以“诚信与感恩”为主题的征文和视频征集活动。自活动启动以来,便吸引了众多学生的广泛关注和热情参与,他们以饱满的热情投身于创作之中,用文字和影像记录和表达自己对诚信与感恩的理解和感悟。

学院希望通过此次征集活动,进一步营造积极向上的校园文化氛围,引导学生树立正确的价值观,培养诚信守信、懂得感恩的品质。同时,学院也将持续关注学生的成长和发展,为他们提供更多展示自我、锻炼能力的平台和机会。

图:征文与视频作品征集截图

活动三:主题班会,深化诚信教育

学院组织了以“诚信教育”为主题的班会活动。班会课上,学生们围绕诚信与感恩的话题展开了热烈讨论,班主任则详细解读了国家生源地助学贷款及学校相关资助政策,同时普及了征信知识,倡导了契约精神。通过这些活动,学生们不仅增强了法律意识,还更加深刻地理解了诚信的重要性。

图:诚信教育主题班会

在本次系列教育活动中,外语外贸学院不仅成功营造了浓厚的诚信学风氛围,还为学生们树立了正确的价值观和人生观。展望未来,学院将持续深化诚信教育,致力于培养更多具备诚信品质、懂得感恩的杰出人才,并不断探索和创新教育模式,以期为社会输送更多具有国际视野和社会责任感的优秀毕业生。

(外语外贸学院 图/文)