学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

外语外贸学院教师亮相全国“说专业”展示活动

发布时间:2024-05-28 15:41:51

5月24日,由中国职业技术教育学会主办的第三十三届“说专业·说课程·说专业群·说教材”研讨会在山东济南举办,研讨会以“英语教育:数智赋能 创新育人”为主题,推动智能技术与教育教学深度融合,促进职业教育英语教学深化改革、创新发展,响应“一带一路”多语种人才培养倡议,助力“职教出海”国家战略,为培育发展新质生产力注入新动能。我校外语外贸学院商务英语专业赵继荣老师受邀参加“说专业”展示活动。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕在研讨会上作了题为《聚焦练“内功”,助“出海”,培养服务产业发展新型工匠人才》的主旨报告。报告系统解读了新质生产力理论,深入剖析了职业教育助力发展新质生产力的创新举措,展示了外语教育创新理念和实践案例,提出了语言教育服务“职教出海”的新范式、新思路。

图:鲁昕会长作主旨报告

我校外语外贸学院商务英语专业教师赵继荣在“说专业”环节进行“商务英语专业:标准引领,数智助力;学用相长,服务区域”为题的分享,从我校商务英语专业的基本情况、人才培养与课程设置、教学改革与专业建设、反思与改革设想等方面进行了讲解,分享了专业建设经验,集中展示了我校商务英语专业在标准引领、数智助力背景下的人才培养成效、专业建设及课程改革成果与经验,受到专家高度认可及好评。

图:我校教师进行“说专业”分享(现场)

研讨会上,来自全国各地18所高职院校教学团队和15所中职学校教学团队展示了33个优秀案例。来自21个省市的305所中、高职院校教师代表及山东省内相关教育行政部门、协会的领导、专家600余人线下参会,研讨会英语教学案例展示环节同步线上直播,累计观看人次达4万。

图:我校教师进行“说专业”分享(线上直播)

本次研讨会展示了我校商务英语专业的优秀育人成效,激励专业教师继续努力,立足我校特色和专业特点,围绕数智赋能教学、产教协同育人、课程体系建设、职业素养提升等热点持续进行教学实践与教改探索,为我校高质量发展建设贡献智慧方案。

(外语外贸学院/文图)