校企合作 首页:合作交流>校企合作>正文

外语外贸学院:企业进课堂,项目促教学

发布时间:2021-04-09 08:24:12

为进一步推进课程教学改革,促进校企合作,加深专业理论与实践的结合,提高课堂教学效果,商务日语专业将企业项目引进了翻译课堂。

2021年4月1日,广州速贸天下科技有限公司人事总监李雅志、市场经理陈志康、运营经理成嘉怡、人事专员梁宇静前来我校五山校区,为商务日语专业2019级35名学生进行了日本跨境电商市场及店铺运营、产品文案翻译的培训,正式启动了《商务日语翻译》课程与企业的产品文案汉日翻译合作项目。外语外贸学院副院长宋媛媛及商务日语专业专任教师蓝媚主持此次培训。

广州速贸天下科技有限公司持有日本第一大电商平台乐天市场的代理资质,深耕日本电商十余年,深度了解本地市场与用户需求。经过14年的中日贸易业务长跑,依托跨境电商行业的发展,公司已经发展成为拥有200多名专业从业人员的跨境电商综合服务国际性企业。经营范围有进口供应链,国际物流,仓储管理,跨境电商等。

图:市场经理介绍日本本土的乐天市场

宋媛媛副院长首先对企业的到来表示欢迎。速贸天下的日语人才需求与我院商务日语专业的人才培养目标有较高的匹配度,因此对于接下来进行的校企合作也充满了信心和期待。

首先市场部陈志康经理向同学们介绍了公司的主要经营范围,普及了有关跨境电商以及日本乐天市场的基本知识,并将日本乐天与日本亚马逊的不同之处以通俗易懂的方式向同学们进行解说。

接着是运营部成嘉怡经理对乐天市场上的店铺运营特点进行说明,并以两个实际的产品为案例,概述了以日本当地居民为主要客户的乐天市场上的产品文案翻译及编辑要求。比起“销售者”视点,“消费者”视点更为关键。速贸天下的其中一个主要工作是协助中国国内的产品或品牌进驻乐天,因此需要大量日语人才,完成产品卖点凝练、并翻译成日文的工作。这正是公司与我校开展合作的最初契机。

图:同学们认真听讲

参加此次培训的是商务日语专业2019级对跨境电商或汉日翻译工作感兴趣的同学们。在最后的Q&A环节,同学们非常活跃,从产品认知、翻译技巧、公司人事招聘等方面提出了很多的问题。

图:同学们积极提问

公司来访人员感受到了同学们的学习热情,对学院领导给予的支持表示感谢。接下来公司将把翻译任务以项目的形式打包至《商务日语翻译》课堂,由学校专业教师和企业专业人士共同指导学生完成。学生在完成项目的过程中,既能接触到真实的产品翻译案例,又能通过自己的劳动获得一定的报酬。相信能对巩固专业知识,提高语言运用能力,认清社会需求,提高就业竞争力起到积极的推动作用。

图:合影

(外语外贸学院:蓝媚 /图)