作品展示 首页:人才培养>作品展示>正文

【职业教育活动周】讲好中国故事 展我羊城风采——外语外贸学院第二届“头狼杯”外语短视频大赛

发布时间:2021-06-02 09:59:14

为贯彻落实全国职业教育大会精神,“推动职业教育‘长入’经济、‘汇入’生活、‘融入’文化、‘渗入’人心”,我院发挥校企合作单位——广东头狼教育技术有限公司的企业资源,校企联合在实训周举办了第二届“头狼杯”外语短视频大赛。随着5G时代的到来,尤其在疫情影响下,全球各电商平台上线了短视频及直播通道,视频推广迅速成为跨境产品营销的主流媒介。

为响应国家“讲好中国故事,提升文化传播”的号召,本次大赛聚焦新媒体助力区域产业发展,要求用外语为广州及周边城乡发展或文化遗产进行外语宣传,在我院三个校区的商务英语、应用英语、国际贸易实务、旅游英语以及小语种等六个专业中开展,参与人数近800人,校企指导老师共28位。最终收到145个视频作品,作品优秀率高达25%。头狼教育技术有限公司的企业导师给学生们提供了在线视频制作培训讲座和行业通用的文案制作样本、脚本策划样本,参与制定了短视频评分标准,并提供了两位企业专家评委,保证了作品评判与职业标准对齐。

在比赛过程中,学生们组成任务小组,走访了广州及周边风景名胜、历史景点,挖掘其背后的历史渊源,例如农讲所、陈家祠、西关永庆坊、佛山岭南天地等,角度创新,立意深刻;有的调研了本地非遗文化与美食,传达出广东人民对精湛艺术和美好生活孜孜不倦的追求。学生们在老师的指导下从选题策划、镜头设计、拍摄剪辑、后期配音、平台投放全方位参与了作品制作,锻炼了短视频推广的职业新技能,最终成果获得了企业的高度认可。

作品“守艺岭南,致敬匠心”

作品“弘扬旅游文化 传承红色精神”

作品“南国红豆,粤韵芬芳”

图:作品“时光·广州”

本次比赛采用校企合作、赛训结合的形式,不仅丰富了我校职业教育周的活动内容,为促进我院学生对“互联网+”外贸新业态下职业要求的认知,提升外语外贸职业技能以及信息素养提供了良好的机会。

(本次大赛的获奖作品展示链接如下:https://yywyxy.gtcfla.edu.cn/list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1049

(外语外贸学院 陈岚/文图)