专插本 首页:招生就业>专插本>正文

专插本报考指南 | 唯有知根知底,才能百战不殆

发布时间:2023-09-04 22:11:45

对于很多小伙伴来说,他们并不满足于专科学历,所以想要通过专升本或者是专插本的方式来提升自己的学历,而且大多数人想要拥有和本科一模一样的毕业证书。小编了解到专插本的毕业证书就与本科的毕业证书相差无几,所以小编给大家科普一下专插本吧!

一、什么叫专插本?

答:专插本与专升本有所区别,专插本是专科毕业生踏入本科学校深造的其中一种途径,其性质是普通高等教育(毕业后获得的是高等教育证书,非成人教育,专升本属成人教育)

二、专插本的报考条件是什么?

答:1、坚持四项基本原则,热爱祖国,品德良好,遵纪守法,决心为社会主义现代化建设勤奋学习且具有培养前途;

2、我省普通高校(含高职班和各类成人高校从普通高考招生的普通班)应届毕业生;

3、广东省户籍或广东生源在省外普通高校就读的应届毕业生;

4、属外省生源并在广东普通高校就读的应届毕业生;

5、其它取得国民教育专科毕业文凭的广东省户籍考生。

三、专插本考试科目有那些?

答:考试科目为五门。其中公共课《政治理论》、《英语》和《专业基础课》(含:《管理学》、《高等数学》、《大学语文》、《民法》、《艺术概论》、《教育理论》、《生态学》、《生理学》之一)为全省统考科目(参考书由省招办统一公布);专业课两门为对应报考学校自行命题考试的科目。英语专业不考公共《英语》,改考《大学语文》。各科满分为100分,五科总分为500分。考试形式一律为闭卷考试。每科考试时间为120分钟。

四、专插本录取办法是什么?

答:录取分数线由省招生委员会确定,最低录取控制分数线分文史类、理工类、体育类、艺术类和英语类专业划定。录取工作由省招生办公室具体组织实施。各校根据考生德、智、体条件,从高分到低分择优录取,5月底发出录取通知书,考生可在5月中下旬通过各校主页查询录取结果。

五、专插本报名一般是什么时候?

答:专插本报名一般是每年的12月底或1月上旬,先通过网上http://www.ecogd.edu.cn/bcks预报名,再去报考学校确定报名(即确认)。( 备注:报名前要先去二甲或以上医院体检。)

六、专插本考试一般是什么时候?

答:根据有关教育部门规定,专插本考试一般设于每年的3月,大概是第一/二个星期六日,考试时间为两天。

七、专插本考试可以跨专业吗?

答:除了有个别学校和个别专业指定以外,一般都可以跨专业,但考上后要补回所差的学分。

八、专插本考试可以报多少学校和专业?

答:专插本考试只能报一个学校一个专业

九、专插本考试录取分数线是怎么规定的?

答:专插本考试分两条线,省统考线和总分线,任何一条线达不到规定的分数,即使是学校招不够人也不会录取,这就是专插本考试的一个难点,本科插班生考试因有一定难度,所以不会根据学校的报考人数来划分,没有补录,没有降分录取。

十、专插本与专升本的区别:

1、专插本一般是指在校的专科生,在大二或大三的时候(总之是在校期间)参加的插本考试(每年3月考),通过后插入被录取本科学校专业的3年级跟读到4年级一起毕业,最后颁发的学历是普通高等教育(与正式本科基本相同,而非成人教育)。

2、专升本是指参加各类成人类考试专升本(成人高考、自学考试、电大、远程教育等),最后颁发的学历是成人本科学历(一般难有学位)。

3、两者不同在于:专插本的学历是普通高校类,专升本的学历是成人类别。但是专插本一般仅限在原地区范围内,专业多数须对口,学校的选择少;专升本则可以选择原专科不同的专业,学校范围可遍布全国各地(具体看每年当地成考期间出版的招生简章)。

4、一般档案部门会区分级别:专插本是第一学历,专升本(成人类)是第二学历。

专插本毕业证书

因为专插本的难度很高,所以有专插本意向的小伙伴们一定要提前做好准备,以及对相关的考试科目进行学习。时不我待,尽量不要给自己留下遗憾。