学术交流 首页:合作交流>学术交流>正文

以研助教 助力成长 ---外语外贸学院第15期教师发展论坛圆满结束

发布时间:2023-12-12 16:00:54

12月11日,外语外贸学院通过线上形式举办第15期教师发展论坛活动。本次活动邀请了广东开放大学、广东理工职业学院彭伟强教授带来了一场题为“课题申报要义:问题驱动 文献引领”的专题讲座,讲座由学院副院长潘婷主持,参加本次讲座的老师除了外语外贸学院全体教师之外,还有来自揭阳职业技术学院、广东茂名幼儿师范专科学校等六所粤东、粤西学校的教师。

彭伟强教授的主要研究方向为外语教师教育与发展、技术支持的学习研究、比较教育等,此次受我院之邀,特别针对粤东粤西地区高职外语教师的科研弱项为主题。他首先强调了科研对于教师职业发展的重要性,指出随着教育行业的不断发展,教师们需要不断提升自己的科研意识和能力,以适应时代的需求。通过参与科研项目,教师们可以不断提升自己的教学水平和专业素养,为学生的成长提供更好的支持。讲座中,彭伟强教授详细阐述了如何培养科研意识和提高科研能力。他强调了阅读文献的重要性,指出只有深入了解领域内的研究成果和研究动态,才能更好地确定自己的研究方向和目标,并分享了选题和命题的策略,为教师们提供了宝贵的思路和方法。随后,彭伟强教授通过具体的案例分析,深入浅出地讲解了课题申报的难点和破解方法。他指出,申报课题需要注重前期调研和准备工作,选准研究方向和课题题目是关键。同时,团队协作和项目管理也非常重要,鼓励教师们积极参与团队合作,共同推进科研项目的进展。最后,彭伟强教授鼓励教师们树立信心、更新观念,珍惜科研过程,看淡结果。他希望教师们能够通过参与科研项目,不断提升自己的专业素养和教学水平,为教育事业注入新动力。

通过彭伟强教授的讲解和指导,教师们可以更好地理解教学与科研的关系,掌握科研的方法和技巧,从而提升自己的教学水平和科研能力。此次讲座对于培养提升教师的科研能力有重要的指导作用,也是我校商务英语专业群发挥省域高水平专业群的辐射带动作用,与粤东、西职业院校共享教师培训资源的活动。

图:彭伟强教授线上讲座

(外语外贸学院/文图)