学术交流 首页:合作交流>学术交流>正文

中山大学佟君教授应邀来我校举办讲座

发布时间:2015-10-30 10:39:00

10月30日上午,中山大学华南日本研究所副所长、中山大学外国语学院佟君教授应邀来我校举办讲座。应用外语学院潘小波副院长、曾密群副院长、商务日语教研室全体教师以及商务日语专业学生参加了此次讲座。

图:讲座现场

佟君教授分不同的时期对中日关系做了详细的梳理。他首先从日本遣隋使和遣唐使的存在,引出中日两国两千多年的友好交往史。这一时期以汉诗、汉文学为代表的中国文学在日本享受着国民文学待遇。然而,日本明治维新之后,中日关系发生了巨大的变化。日本自此开始全盘西化。欧风美雨的袭来,彻底改变了日本人的思想意识,文化氛围也随之一变。日本人开始脱亚入欧,脱亚入美,抛弃汉学,拥抱西学。随着两国恢复邦交,日本开始对侵略战争进行反省,并对中国经济进行援助。如何正确且客观地认识中日关系是我们中国人,特别是学习日语、研究日本的人们需要思考的问题。

随后,佟君教授与在场的学生进行互动,其精彩的回答博得全场师生的阵阵掌声。

图:互动、问答环节

佟君教授幽默风趣且充满激情的演讲,给现场观众留下了深刻的印象。所谓“知其然要知其所以然”,中日关系错综复杂,在每个历史时期所呈现出的状态都不同。只有剥开表面,深入内里,才能让我们更加清晰地认识两国关系,明白我们日语学习者学习日语的最终目的。

图:我院师生与佟君教授合影

(应用外语学院:张银喜、宋媛媛/文,宋媛媛/图)