校企合作 首页:合作交流>校企合作>正文

调研企业需求,深化校企合作——外语外贸学院一行赴佛山领拓跨境电商产业园开展调研

发布时间:2024-03-29 11:29:07

为优化各专业开展人才培养方案修订,配合学院开展实践性教学改革,外语外贸学院党委书记潘小波、副院长张少辉以及应用英语专业带头人吕佩玉等一行七人,于3月28日前往佛山领拓跨境电商产业园进行调研,旨在探讨校企合作事宜,共同推动外贸人才的培养与发展。

(图:与会人员合影留念)

座谈会上,潘小波书记全面介绍了学院专业的鲜明特色、人才培养的核心理念、专业建设的进展情况以及课程改革的创新举措,特别强调了学院在实习就业方面的积极努力,并指出学院始终将学生的职业发展放在首位。潘书记表示,学院高度重视校企合作,希望通过此次调研,深入了解企业的实际需求,以便进一步拉近学校与企业的距离,优化人才培养模式,为企业输送更多具备高素质的应用型人才。

张少辉副院长详细阐述了学院在实习实训方面的现状,就学生实习实践的具体问题与企业代表进行了深入的交流。他表示,学院将不断努力,为学生创造更多优质的实习机会,以帮助他们更好地适应未来的职业发展。

(图:潘小波书记介绍学院情况)

在互动交流环节,与会企业代表分别作了发言。时代商业副总经理敖诚韬介绍了时代创客小镇的发展历程和浓厚的营商氛围,详细阐述了小镇在创新创业方面的显著成就和未来发展规划,为外语外贸学院与企业之间的合作提供了广阔的空间。

佛山领拓跨境电子商务有限公司董事长张中平围绕企业对人才的需求、企业如何培育人才以及学生到企业后的发展方向等议题进行了深入的交流。他强调外语外贸人才在跨境电商领域的重要性和稀缺性,并提出了企业对于人才培养的具体建议,为学院的人才培养模式改革提供了宝贵的参考经验。

广东省跨境电商协会秘书长吴航则指出,外语外贸相关专业学生应具备扎实的语言基础、出色的跨文化交际能力、丰富的跨境电商知识和实操技能。为此,他建议高校加强课程设置与实践教学的结合,注重培养学生的创新能力和综合素质,以适应跨境电商行业的快速发展。

(图:企业代表建言献策)

座谈会结束后,与会人员一起深入园区的办公场地、跨境直播场地、大型会议场地、学生宿舍区等场所进行实地参观,让学院领导和老师们对园区的运营模式、产业发展现状有了更深入的了解,同时也为未来的校企合作、人才培养等方面的合作提供了更多的思路和可能性。

(图:参观产业园区)

此次调研活动不仅是外语外贸学院深化校企合作、优化人才培养模式的重要举措,更是学院致力于提升教育质量和满足社会需求的实际行动。通过深入了解企业的实际需求和发展趋势,学院将不断完善人才培养方案,确保教育内容与行业要求紧密相连,为企业输送更多具备高素质和实用技能的应用型人才。同时,学院也将积极发挥自身在人才培养、科学研究等方面的优势,为行业发展贡献智慧和力量,实现校企双方的共赢发展。

(朱丹阳/图文)