国际合作 首页:合作交流>国际合作>正文

外语外贸学院日语教育研修之国际师生交流

发布时间:2023-09-25 16:25:03

9月7日至15日,外语外贸学院师生以中日日语教育教学为主题,与日本筑紫女学园大学师生、广州大学日籍专家开展了课堂观摩、模拟授课、课堂评价与反思、经验分享等系列交流活动。

图:广州大学日籍专家山野晴香与我校日语教师及日本师生交流

图:我校中方教师与日本师生课堂交流

图:我校日籍外教福田学与日本师生交流

我院邀请了广州大学日籍专家山野晴香、日本筑紫女学园大学的师生,与我校商务日语专业教师和日籍外教福田学开展了3场深入的教育教学交流活动。各方就日语专业的课程设置、教材建设、教学教法、专业发展等方面开展了深入的交流和探讨。

在交流活动中,日方师生深入我校商务日语专业5名教师的日语课堂,学习观摩了中方的日语授课;日方学生则为我校日语专业学生进行了12个课时的日语模拟授课,我方日语教师全程跟进,双方学生表示受益匪浅。

图:日方学生观摩我校日语课堂

图:日方学生开展模拟日语授课

图:日本师生与我校师生交流

交流结束后,中日双方教师与学生以书面形式,对中日双方授课内容、授课模式等进行了评价,对中日双方课堂管理、教学目标的设置、教学方式、教学手段等方面相互提出了意见和建议。此次国际师生交流活动,为中日双方师生的互鉴互学提供了平台,也增进了中日青年之间的友谊。

(外语外贸学院/文图)