助学之家 首页:团学工作>助学之家>正文

外语外贸学院开展“爱心工程”系列之助学筑梦、诚信感恩主题教育活动

发布时间:2021-06-21 16:50:14

为落实好我校学生资助诚信教育主题活动,增强青年学生的诚信意识、责任意识和金融防诈骗意识,培养学生良好的金融素养,外语外贸学院于5-6月开展了助学筑梦、诚信感恩主题教育活动。

我院于5月以班级为单位分别召开相关主题班会,班会围绕诚信感恩、金融知识教育、资助政策解读三方面展开。通过学习资助政策方面的权威文件、学校《学生手册-奖励与资助篇》等,使得同学们掌握国家资助政策内容,根据自身情况,及时申请相关资助。“人无信则不立,业无信则不兴”。班会还通过观看国家资助政策体系影视作品,引导学生树立诚信自我、感恩社会的价值观,提高同学们的思想道德素养。此次主题班会的召开,使得同学们对金融知识、校园贷有了深刻的认识,提高了征信意识、金融风险防范意识,增强了他们的诚信意识,同时也促使同学们将诚信教育转化为自身的行为素养与自律。

图:主题班会现场

我院于6月举办了奖助贷诚信知识竞赛活动,活动由我院生活部承办面向全院学生开展,本次知识竞分为两部分内容:一是校园贷款的基础知识、校园贷款的合法平台、参与校园贷款的安全行为知识;二是五十道关于诚信教育类题目竞赛以助同学们巩固知识。知识竞赛题分为单选题和多选题,同学们踊跃参与竞答,竞赛气氛异常激烈。通过此次活动,我院认真落实了生源地信用助学贷款相关政策宣传,让同学们清楚生源地信用助学贷款政策和申贷流程,并倡导学生树立正确的消费观,提高风险意识和法律意识,拒绝不良贷款。进一步增强了学生的征信意识和诚信品质。

图:现场照片

为落实好我校学生资助诚信教育主题活动,外语外贸学院通过召开相关主题班会和知识竞赛活动,希望能引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观,进一步实现资助育人。

(外语外贸学院:侯梦琪、邹艺汶/图、文)