助学之家 首页:团学工作>助学之家>正文

心承暖阳,不负韶华——何青珍学史厉行志愿服务侧记

发布时间:2021-04-15 14:30:05

2021年3月27-28日,广东省职业院校学生专业技能大赛英语口语赛项在我校举办。我院何青珍同学为视障人士杨晓婷选手提供志愿帮助服务,何青珍是一位入党积极分子,也曾在校口语大赛荣获二等奖,她的能力得到了老师们同学们的肯定。

何青珍同学在赛前认真地了解杨晓婷的特殊情况以及熟悉比赛的流程,为接下来的服务做万全准备。比赛当天,何青珍像朋友般细致入微地全程陪伴杨晓婷,牵着她的手带着她向前走,会拍拍她的肩膀让她安心,时刻带给她鼓励。何青珍前期准备了许多,因害怕言辞错误会造成晓婷的心理压力,同时也在思考该如何进行志愿服务减少他人对晓婷的特别关注。

在为杨晓婷服务过程中,何青珍发出感叹说:“我们生来就不是牡丹,既然成为不了牡丹,不如做一株苔花。凝望着枝头,在所有喧嚣声中含苞待放,用生命之力努力谱写一首流光溢彩的歌谣。”荣获校赛口语大赛二等奖的她未能挤进省赛,但却为省赛的同学提供了贴心的服务。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,身为一名入党积极分子,青珍在生活上永葆赤子之心,不断强化“为人民服务”的宗旨。她认为多进行善行善举便会让一个社会积聚起正能量,便充满了爱和力量。杨晓婷在省赛中感到温暖是来自于何青珍温柔细致的陪伴,是外语外贸学院对选手们无微不至的关怀。

蜡烛有心,于是它能垂泪,能给人间注入粼粼的光波;杨柳有心,于是它能低首沉思,能给困倦的大地带来清醒的嫩绿;百花有心,于是它们能在阳光里飘出青春深处的芳馨。何青珍同学是一个个例,但也展现了院青年志愿者奋勇争先、乐于奉献、无微不至的服务精神。

图:何青珍提供志愿服务

(外语外贸学院团学 /图)