社会实践 首页:团学工作>社会实践>正文

携手聚合力 共建促发展|外语外贸学院团委顺利举行“大学生社区实践计划”启动仪式

发布时间:2023-12-27 16:08:48

为贯彻落实共青团中央“促进大学生就业行动”有关要求,我院团委在校团委及学院党委的指导下,统筹校内外力量积极联系街道社区,组织大学生走进社会基层,扎实开展大学生社区志愿服务行动。12月26日,我院团委与大学生社区实践计划合作社区代表龙洞街道绿洲社区,举行了“大学生社区实践计划”启动仪式暨大学生社区实践工作研讨会。

社区代表居委会主任林碧兴及社区相关工作人员黄施婷、樊志明等同志,我院党委副书记罗艳、团委书记曾令冰及林清怡、李淑君等优秀学生志愿者代表一同参会。

会上,绿洲社区居委会对与会代表表示热烈欢迎。林碧兴首先介绍了所属社区的基本情况,同时对我院团员青年们自开展大学生社区实践合作以来,在帮助社区解决基层治理、济困助学、生态环保、政策宣传等方面工作中,展现出的较高的社会化能力及强烈的时代责任感表示高度的赞赏。对此她表示接下来将希望与我院团委继续深度合作,推动大学生社区实践计划机制化、项目化实施。

接着,罗艳着重介绍了我院及团委的工作概况,并表示实施大学生社区实践计划对于大学生的成长发展具有重要意义。她希望通过与社区组织共建、队伍共管、资源共享、成果共创等工作模式,我院团委与社区继续合力打造“校园-社区”联通互动的平台,引导广大团员青年积极参与社会公益事业和志愿服务,提高他们的社会责任感和荣誉感,同时以助力丰富社区的文化氛围和提高服务水平为目标,促进双方事业高质量发展。

图:“大学生社区实践计划”启动仪式现场

据统计,我院自开展大学生社区实践计划以来,全年参与社区实践团支部数量达110,团支部参与率达100%,参与社区实践学生共计2248人次。在本次会议上,经社区相关工作人员评选,推选出了本年度社区实践优秀学生志愿者20余名。

图:参会代表合照

在接下来的工作中,我院团委将持续、深入、高质量开展“大学生社区实践计划”,不断激发引领广大团员青年投身社区志愿服务的热情,进一步培养我院学子的社会责任感和社会贡献度,在社会志愿服务行动中展现团员青年的干劲和冲劲,为社区高质量发展贡献青春力量。

(林清怡、陈春花/文图)