社会实践 首页:团学工作>社会实践>正文

广外艺学子进社区办实事:普及青春健康知识

发布时间:2021-08-23 14:09:40

习近平总书记在清华大学的座谈会跟同学们说:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”这个暑假,外语外贸学院“青春木棉花”服务团队用实际行动践行习近平总书记这一富有教育意义的话语,身体力行参加社会实践,弘扬主旋律,传播正能量,用同伴的方式对青少年开展同伴教育,以帮助青少年们普及有关健康知识。根据疫情防控相关要求和实际情况,团队采用“线上+线下”相结合的方式,线上采用钉钉、抖音直播平台;线下在广东省东莞市、海南省海口市开展暑期实践活动,协助社区做好社区志愿服务工作,参与服务社区、社会福利院等工作,为助力乡村振兴、新时代文明建设贡献青春力量。

青春健康直播互动,观众点赞50000+

在线上的实践中,“青春木棉花”服务团队在钉钉和抖音上进行现场直播,钉钉直播分“青春向党,你我同行”、“永跟党走,健康同行”、“携手青春,放飞梦想”三大专题讲座,运用“4个1”模式(一个开场舞舞动生命、一场微电影青春律动、一名讲师叙述健康,还有一个互动环节进行)进行;抖音直播以“性不性由你”、“距离敌军还有5秒抵达战场请做好准备”为话题同观众互动解答,与同学们一起了解“青春健康那些事”。同时,全程串联短视频、知识秒懂、互动解答,尽展青春风采。虽然每场直播只有短短45分钟,却共计有近3000人次同时通过“云端”走进青春健康课堂,直播间点赞转评高达50000+。

图:“青春木棉花”团队线上健康讲座

青春健康知识,进社区办实事

在线下的实践中,为提高青少年禁毒防毒意识、自我安全保护能力,助力青少年健康成长,团队开展“返家乡”线下社会实践。在海南市海口市金宇街道办事处、金坡社区居委会的指导和支持下,“青春木棉花”海南分队分“珍爱生命,远离毒品”、“远离吸烟,健康成长”、“自我保护,安全教育”三个内容开展专题理论宣讲。同时,团队带领小朋友们一起制作有关“安全教育”的手抄报,让小朋友们将在课堂上学习到的知识融进手工作品,给他们的暑假增添了快乐学习的一笔。

通过同伴教育带领小朋友动手操作,不仅巩固学到的知识,还提高了小朋友们动手劳动的能力,利用“耳听眼看手动嘴说心感悟”,给他们带来沉浸式体验,带领青少年进一步提高自我保护和青春健康意识。参加活动的小朋友非常高兴地说:“参加活动可以画画,对这个活动十分满意,我们每个人都学到了知识,学到了安全防范知识、禁毒小知识。大家对国际禁毒日有了很深刻的印象!”

图:海南分队给小朋友们授课现场

东莞分队则在东莞市石龙镇社区同时开展一系列禁毒防毒暑期实践活动。实践队成员充分发挥团队项目特色优势,与石龙司法分局合作策划一场面向大学生的普法活动,团队成员积极筹备活动并顺利开展,得到了社区领导的高度赞扬和认可,以及青少年们、家长们的一致好评。活动为提高当地青少年们禁毒防毒意识做出了积极的行动和付出。

图:“青春木棉花”东莞分队在东莞石龙镇社区戒毒社区康复中心进行实践活动

图:东莞分队给当地学生普法

通过本次暑期社会实践活动,“青春木棉花”服务团队不仅帮助同学们普及青春健康知识,增强青少年们预防艾滋病的意识与社会责任感;同时,青春健康知识理论宣讲实践顺利开展,团队首次打破局限,深入低年级学生,面对面开展小规模、互动式的宣讲活动,给小朋友们带来沉浸式体验。“青春健康知识进社区”不仅丰富社区青少年们的暑期生活,同时也提高了社区青少年的自我认知能力和自护能力,在社区内营造浓厚的学习交流氛围,同时也引领广大青少年唱响“请党放心,强国有我”的青春强音,为助力青少年健康成长奉献团队的光和热。

图:青春木棉花服务队与小朋友们合照

(外语外贸学院:“青春木棉花”服务团队 文/图)