社会实践 首页:团学工作>社会实践>正文

探索“云实践”,发现“新未来”

发布时间:2021-07-18 11:52:20

近日,外语外贸学院“义颗心”实践队以“爱党爱国爱家乡”为主题,为韶关市新丰实验小学的同学展开了为期6天的在线特色课程。为了提高线上课程的趣味性及提高教学效果,“义颗心”为孩子们精心制作了多个党史剪纸动画视频及微课视频,以生动、形象的方式帮助孩子们走进党史、了解党史。

图:自制剪纸动画片段截图

此次“云支教”课程丰富多彩,形式多样。“我们唱给您听”音乐主题课,教会同学们用手语的形式表达并唱出《没有共产党就没有新中国》,在孩子们的心中播下爱党爱国的种子;“我们走进军旅生活”分享主题课听退伍兵讲述军旅生活,了解军人是守卫祖国的神圣存在,向最可爱的人致敬;“我们绘出最可爱的人”美术主题课教孩子们画出心中的英雄,学习英雄无私奉献的精神;“我们以您为榜样”英语主题课学习优秀共产党员先进事迹,学会用英语来描述我们的榜样;“我们讲给您听”故事主题课讲述英雄党员的感人故事,讲好党的故事,让红色基因代代相传。

图:“云支教”课堂截图

为了让新丰县实验小学的同学们能更加深刻地了解革命先驱们无私奋斗的光辉历程,激发他们更深厚的爱国情怀,实践队专门为孩子们准备了“云游览”项目,通过队员在广州红色景点的现场讲解,让新丰县实验小学的孩子们足不出户就能见证老一辈共产党人为了革命事业奋斗终身的光荣历程。

3 :“云游览”现场图片

之外,“义颗心”还借助虚拟仿真技术,邀请到新丰县史志办张京泉主任接受“云访谈”,为孩子们讲述新丰县的党史故事,加深他们对新丰当地历史人物的了解,提高对自己家乡的红色革命文化认知。

:“云访谈”现场图片

新冠疫情防控仍在继续,实践队本着“不忘初心,勇于奉献”的初心,排除万难,积极探索“云实践”,发现“新未来”。此次“云实践”活动受到了学校及家长的众多好评,今后实践队将继续乘风破浪、与时俱进、再创佳绩。

(外语外贸学院 /陈为冰,罗雪丽  图/陈懿)