社会实践 首页:团学工作>社会实践>正文

应用外语学院赴友和企业暑期社会实践项目顺利进行

发布时间:2016-08-08 10:08:00

20166月,应用外语学院商务日语专业20142015级的19名同学组成了一支暑期社会实践队。暑假一开始,社会实践队的成员就赴友和企业进行社会实践。

“赴友和企业暑期社会实践队”此次社会实践的内容包括:岗位实习、汉语角策划、企业举办的夏日祭(啤酒节)志愿者活动、广东地区国际酒店公寓(涉日)服务行业日语人才需求调研、日本簿记能力检定考试考点组织活动等。在社会实践过程中,同学们运用了日语,学到了礼仪知识,体会到了日式精细的服务,收获良多。其中,同学们付出的努力最多,感觉最累,但收获也最多的就是12小时夏日祭(啤酒节)志愿者活动。

夏日祭(啤酒节)是公司为日本客人举办的每年一度的活动。716日上午,实践团队中的成员准时到达友和企业,开始为当天晚上6点开始的活动做准备。

首先,同学们在公司负责人的指导下进行礼品包装,环境布置,整理现场等工作。
     <!--[if !vml]--> <!--[endif]-->
图:同学们在做准备工作

同学们应公司的邀请,原计划在本次活动中表演舞蹈《索兰调》,但由于种种原因,未能表演。不过同学们还是在期末学习紧张的情况下,积极排练,为此进行了认真的准备。公司表示在下次的活动中将邀请我们的同学表演。

图:舞蹈《索兰调》

下午4点,每个志愿者已接到具体的任务安排,并在各自的工作区域就位。公司主管告诉同学们如何专业地开启红酒、打开啤酒,服务员正确的日语表达、礼仪等。

图:同学们准备就位

晚上6点,活动正式开始。日本客人们陆续进场,同学们以灿烂的笑容迎接每一位客人,根据客人的需求提供相应服务。他们工作认真、仔细、有耐心。在用日语与客人交谈时,也由开始的拘谨慢慢放开,可以听懂客人的要求,并用流畅的日语应答。在儿童区的同学们积极、耐心地陪孩子们玩耍,让小朋友们感受到了哥哥姐姐们的热情。

图:活动现场

聚会是在晚上10点钟结束的。同学们在经过了长达12个小时的工作之后,虽然非常疲惫,但依旧勤勤恳恳、不埋怨、不偷懒,协助公司工作人员清理现场。事后,该公司的负责经理也表示对我们工作非常满意,对同学们作出的努力表示感谢。

2016
年友和企业夏日祭(啤酒节)志愿者活动圆满结束了。通过参与整个活动的准备工作及活动流程,同学们充分体会到了友和“服务创造价值”的经营理念。友和的每一个员工都非常注重细节,为活动做好万全商务准备。在活动过程中,每个志愿者都有机会接触到日本客人,同学们用日语与客人沟通,用学到的礼仪为客人提供服务,把书本上学到的知识灵活运用在现实场景中,收获非常大。同时同学们还对活动过程中自己做得不够的地方,或者感受到日语的听说能力不足等方面进行总结,这些都为同学们日后的专业学习、求职创业增加了一定的经验,工作结束后同学们都表示这是一次“累并快乐着”的良好体验。
图:同学们与指导老师合影

接下来,社会实践团队的队员们将继续进行人才需求的调研,撰写调研报告,期待可以为商务日语专业建设提供有意义的数据和建议。每位成员都将认真总结参加本次暑期社会实践的所感、所想、所得,为将来更好地投入真实的工作做好充分准备。

(文 / 许燕屏、蓝媚,图 / 实践团)