校园活动 首页:团学工作>校园活动>正文

外语外贸学院教职工直联学生宿舍工作顺利开展

发布时间:2024-01-13 08:39:08

为了深入贯彻《教育部思想政治工作司关于开展“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作的通知》精神,结合我校《关于组织开展教职工联系学生宿舍强化全员育人工作的通知》文件,外语外贸学院2023-2024-1学期如火如荼地开展了教职工直联学生宿舍活动。

外语外贸学院在本学期作了周密的安排,为学生们提供了74名直联指导老师,覆盖学院104间宿舍,直联了810名学生。参与直联工作的教职工有学校党委副书记黄泽瑜、中层领导以及各部门教职工,涉及党政办公室、学生工作部、教务部、现代教育技术中心、图书馆、后勤部、保卫部、校企合作与实训管理部、马克思主义学院以及外语外贸学院等。

图:党委副书记黄泽瑜与直联宿舍的学生面对面交流

老师们采用"线上+线下"的工作模式下,充分围绕学生、关爱学生等内容,精心策划和组织了各种丰富多彩的活动。其中包括小组会议、走访宿舍、饭堂聚餐、观看爱国影片、开心下午茶以及包饺子等。通过这些愉快的活动,深入了解了学生的思想、心理、学习以及生活状况,与学生面对面交流,关心他们的成长。

图:学工部曾祥翼与直联宿舍的学生在饭堂聚餐

老师们结合各自的资源,为同学们提供了全方位的指导与帮助。本次教职工直联学生宿舍活动,成功营造了一种以“围绕学生、关照学生、服务学生”为核心的良好育人环境,有力地促进了学生的全面发展。从实际行动上贯彻“全员育人、全方位育人、全过程育人”的教育理念,更好地为学生提供便捷、高效的管理服务。

图:直联教工与学生一起煮饺子

我院学生宿舍管理坚持以人为本,坚持管理育人、服务育人、环境育人。通过教职工直联学生宿舍活动,帮助学生学会了如何更好地管理自己的时间和生活,如何处理人际关系和沟通交流,如何应对挫折和压力等等。这些技能和知识的获得,将对学生的未来发展产生积极的影响。在这次直联指导工作中,直联教工们表现出高度的敬业精神和责任感,他们充分发挥了自己的专业知识和教育经验,为学生提供个性化的指导和帮助。

(外语外贸学院 文/图)