校园活动 首页:团学工作>校园活动>正文

心随影动,影润心灵——外语外贸学院开展心理观影活动

发布时间:2023-12-26 08:42:30

为进一步宣传心理健康知识,提高大学生心理健康素质,促进大学生身心健康发展,营造积极向上的校园氛围,外语外贸学院于12月在龙洞校区致远楼三楼大礼堂开展了两场“心随影动,影润心灵”心理观影活动,近800位同学参加了观影活动。

图:心理观影活动现场

本次活动根据同学们的投票选择了2部具有代表性的心理电影《寻梦环游记》和《哈尔的移动城堡》,观影前主持人强调了本次观影活动的意义、目的、流程以及观影礼仪。随后开始播放电影,同学们很快便沉浸于电影之中,时而捂嘴发笑,时而感动落泪,在《寻梦环游记》的奇旅中,感悟亲情的真谛,思索梦想的价值;在《哈尔的移动城堡》中学会了直面生活中的困难,重获“心”的力量;电影中用鲜明的艺术手法生动刻画出不同的人物形象,并通过一系列起承转合的事件体现出演员细腻的心理表现,这些都深深地触动着在场观看的每一位同学。

观影的最后环节,主持人重新梳理了电影的故事原型和故事感悟,现场同学纷纷举手踊跃发言,表达了自己对电影中人物的看法,一起探讨人生的意义,营造一个积极的交流与讨论的环境,同学们可以分享和倾诉自己的心理感受,互相支持和鼓励。

图:现场同学积极分享自己的观后感

电影是一种艺术的表达方式,源于生活又高于生活,好的电影能让同学们更好地释放情感、调节自己的内心。让同学们在观影过程中受到心灵的洗礼,帮助同学们寻找认同,升华情感,挖掘内在积极心理力量,从电影里获得心理能量、人生感悟和经验。学院也将常态化开展此类活动,助力同学们快乐生活、健康成长。

(外语外贸学院心理辅导站 文/图)