校园活动 首页:团学工作>校园活动>正文

校银共筑金融诈骗防线 ——外语外贸学院开展金融知识教育宣传活动

发布时间:2023-12-06 11:09:57

为提高广大学生金融安全意识,12月4日,民生银行南沙分行与我校外语外贸学院合作共建金融知识教育宣传基地的授牌仪式在龙洞校区远程教室举行。民生银行南沙分行副行长郑晓龙、外语外贸学院党委副书记罗艳等出席授牌仪式。

图:授牌仪式现场

此次授牌仪式上,校银双方共同探讨了金融知识教育宣传基地的合作模式、方向和内容。金融知识教育宣传基地的建立,为我院学生提供常态化、针对性的金融知识普及,有利于增强广大学生责任意识和风险防范能力,为在校学生提供身临其境的金融知识学习场所。

图:反诈知识讲座现场

授牌仪式后,郑晓龙副行长面向广大学生开展了教育基地的第一场反诈知识专题讲座。“我见过校园网络贷款的宣传,真的可靠吗?”“我之前有收到过自称银行客服发来的积分兑换短信,是真的吗?”“我奶奶接到过自称派出所的电话,让她去存钱才能解冻账户!”活动现场,面对前来询问的学生,郑晓龙副行长给出了专业解答。其中,如何防范电信网络诈骗相关的话题最受关注。“网购时,需要在信任度高的官方网站进行购物,要注意核对地址栏,防范假冒网站。”郑晓龙副行长提示大学生们,遇到邮件、短信、聊天工具发来的陌生链接时,一定要警惕,切勿点击或透露账号密码,并应开通银行账户短信或者微信提醒服务,及时了解账户的资金变动。

图:与会人员合影

本次讲座,有效提升了学生防范金融诈骗意识和能力,引导学生保护自己,远离诈骗陷阱,共同建设更加安全的社会。

(外语外贸学院 图/文)