学术动态 首页:教研科研>学术动态>正文

迎八方教师,展外艺风采——全国职业院校外语教师教学能力提升研修班顺利结束

发布时间:2023-04-04 10:54:57

331日至42日,全国职业院校外语教师教学能力提升研修班在五山校区学术报告厅顺利开班,开班仪式由外语外贸学院院长袁洪主持。学校党委委员、党委副书记黄泽瑜同志致辞,他代表学校欢迎来自于内蒙古、辽宁、海南等8个省市区的130余名学员,向学员们介绍了学校的基本情况、办学特色和办学成效,对全体学员提出殷切期望:“希望大家坚持为党育人、为国育才,始终心怀‘国之大者’,以开放包容、兼收并蓄、海纳百川的态度,不断充实提高自身的职业能力和素质水平。”

说明: OV0A9861

图:学校党委副书记黄泽瑜致辞

本次研修班以“外语教师教学能力提升”为主题,研修班首席专家曾用强教授做题为《职业英语教师发展的基本要素》的主旨报告,曾教授强调了职业外语教师发展的定位和本次研修班的目标。他指出,教师发展主要包括求变意识、研究思维、理念先进、积极实践、追求卓越等五大基本要素,勉励老师们协调好教学、科研和社会服务三大基本任务,既突出教学的主导地位,同时加强科学研究,达到最终服务社会的目的。

说明: 03a8dded0293784154ad790f58144a0

图:专家风采

研修班资深专家刘洁副校长做《教师教学能力比赛之成功秘钥》,她基于多年作为教师教学能力比赛总教练的经验,提炼出“改革为基、团队为核、打磨为要、支持助力”四大“秘钥”,从学校“四化”改革具体内容、教学团队组建、教学能力比赛作品打磨方法、以及后勤全方位保障等方面,为老师们声情并茂、风趣幽默地介绍了广外艺教师教学能力比赛的成功经验,老师们的风采不时获得参训学员的阵阵掌声。

在为期3天的培训中,学校其他教师培训专家袁洪、詹作琼、马小镭、潘小波、张燕分别为学员作了《新时代“三教改革”背景下教学设计的六张“王牌”--兼谈特色与创新》《教学设计中的文档撰写(实施报告)---以教师教学能力比赛为例》《教学设计---视频拍摄---现场教学直通车》《文档撰写——从专业标准、人培方案到课程标准》《胸怀高远 脚踏实地 精心应答 完美收官----高职教师教学能力比赛答辩环节经验分享》等专题讲座,每个讲座都得到学员们的高度认可和点赞。研修课程紧密围绕“教师教学能力提升”这一定位,主讲专家以教师教学能力比赛为例,结合自身评审或者参赛的丰富经历,以赛促教,实例分析,直击痛点,精准指导,参训人员热情高涨,积极参与讨论与交流,气氛非常热烈。

金杯银杯不如大家的口碑。在结业典礼上,海南旅游学校外语教学部林红主任说:“整个研修班安排紧凑、内容丰富、干货满满,让我们感受到外艺人的奋斗精神,真正达到了以赛促教的目的”。长沙民政职业技术学院外语学院院长戴日新教授认为,本次研修班组织周到,秩序井然,犹如一场及时的春雨,专家授课视角独特、内容丰富、形式多样,既有理论高度,又有实践深度,让学员们拓展了视野,增长了智慧,优秀作品滋润心灵,卓越教师示范引领,全体学员不虚此行。

袁洪在总结讲话中认为,本次研修班的成功举办为我们做好类似的教师培训树立了信心,为学校的社会服务能力建设提供了成功样本,组织教师培训也是提升我校教师教学能力的重要途径,为教师教学能力提升开辟了崭新的舞台。专家们知无不言,言无不尽,许多学员表示“听不够、没过瘾”,这充分说明了本次研修班的含金量;根据调查,学员满意度100%,而且100%学员愿意推荐同事或者朋友再次参加研修班。他代表主办方再次感谢远道而来的学员们,也感谢为本次研修班做好各种服务工作的台前幕后的老师和学生志愿者们。

带着满满的干货和浓浓的情谊,学员们依依不舍踏上回家之路,相约下次再聚羊城。

说明: 合照

图:集体合影

(外语外贸学院 袁洪、吴杨柳/文 方艾若、刘嘉怡、谢荟萃、朱东华/图)