学术动态 首页:教研科研>学术动态>正文

赋能外语教育,促进教师成长——曾用强校长到外语外贸学院指导教学改革工作

发布时间:2021-04-30 14:33:54

为贯彻落实全国职业教育大会精神,中国职业教育学会会长、教育部副部长鲁昕来我校调研时指出,当前,以数字经济等为代表的新经济成为驱动经济增长的重要引擎,新一代信息技术集成创新,对人才的素质结构、能力结构、技能结构提出全新要求,职业教育专业升级和数字化改造势在必行。围绕鲁昕这一指示,我校校长曾用强教授于4月27日下午专门来到外语外贸学院举办“在科技快速进步的大背景下如何进行教学改革”的专题培训,我院全体外语教师参加了培训会。

图:曾用强校长指导我院教学改革

曾用强首先指出当前科技快速发展,尤其互联网、人工智能和5G等技术应用不但带来了新职业新岗位,传统行业和岗位的能力要求也发生了变化。职业在变,用人标准在变,我们的学生也在变,因此我们的教学也得变。基于此,曾用强提出了“用以致学”的教学改革思路。他认为我们学生尽管使用英语的欲望强烈,但学习动机不足,因此传统的“学以致用”教学模式难以取得良好的教学效果。曾用强提出教学改革的新思路“用以致学”,即教师必须先给学生创造使用英语的机会,从而激励学生去学习英语满足自己使用英语的欲望并进行自主学习。基于这个思路,曾用强又进一步解释了“教学共生态”“目标引领、任务驱动、自主学习、能力展示”的改革理念。

图:培训会现场

为了更好地帮助老师们进行教学改革,曾用强给老师们布置了“制定英语1+X职业技能等级教学标准”和建设“立体化教材,对现有教材进行二次开发”的任务,并对完成任务的方法、步骤进行了详细指导。

培训结束后,学院院长袁洪教授进行总结发言。他首先对曾校长对学院教师成长与教学改革的关心表示感谢,并对曾校长为我院教师进行手把手的培训与指导感到幸福;他同时表示外语外贸学院将会积极主动、高效率完成任务的信心,对教学模式进行更深入的改革。

通过此次培训,外语外贸学院的教师对新时代职业教育的要求有了更深的理解,对学校教学改革的思路更清晰。

(外语外贸学院:方艾若/图文)