课程建设 首页:人才培养>课程建设>正文

外语外贸学院举行课程思政研究中心成立仪式暨师德师风专题学习大会

发布时间:2023-11-28 14:32:23

11月27日,外语外贸学院在龙洞校区致远楼三楼礼堂隆重举行学院课程思政研究中心成立仪式暨师德师风专题学习大会,同时开展了省级课程思政教学团队建设启动会。大会邀请了广东技术师范大学网络空间安全学院党委书记陈小花教授,全院教职工参加大会,学院党委书记潘小波书记主持会议。

图:潘小波主持会议

首先,潘小波对本次大会致辞,并隆重介绍了本次大会的嘉宾——陈小花教授。陈小花是广东技术师范大学党委委员、教授,党的十九大代表,全国优秀党务工作者,全国最美高校辅导员获得者,连续二十年从事基层党建和大学生思想政治教育工作。她对党忠诚,不忘初心坚守一线二十载,是我们全体教师的学习榜样。同时,潘小波介绍了学院省级课程思政教学团队的建设工作,学院将构建一个更加务实、高效的课程思政教学团队,以实现专业教育与思想政治教育无缝对接,进而提升整体育人质量。这不仅是对教师教学能力的一次全面提升,也是对学生全面发展能力培养的一次深化。

接着,学院副书记罗艳对我院课程思政研究中心成立的背景、任务、发展理念及目标做了详细的介绍,指出研究中心的成立,是为了响应教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的号召,全面落实立德树人根本任务,构建“三全育人”格局。研究中心的目标是实现课程思政以润物细无声的方式融入专业人才培养方案、覆盖所有专业课程,形成“专业有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

图:罗艳介绍课程思政研究中心

大会现场,由陈小花和潘小波为研究中心揭牌,聘请陈小花为我院课程思政研究中心的特聘专家,并颁发聘书。

图:陈小花教授及学院领导班子揭牌

随后,作为外语外贸学院第14期教师发展论坛主讲嘉宾,陈小花教授为我们全体教师作了“以德立身,立德树人—新时代高校教师的责任与担当”的讲座。在当今时代背景下,教师的角色和责任正日益受到重视。陈小花从三个关键方面深入探讨了新时代教师的职责与挑战:首先,强调了以德立身的重要性,探讨了师德在当前社会环境中的时代内涵;其次,阐述了立德树人的核心理念,明确了新时代教师的职责要求;最后,讨论了教师承担的责任与担当,强调提升教师的素质能力和育人能力是当务之急。陈小花不仅提出了新时代教师面临的各项挑战,还深入分析了应承担的责任和担当。讲座内容见解深刻,独到,为参与者带来了极大的启发和收获。

图:陈小花教授做主题讲座

在精彩的讲座结束后,学院党委书记潘小波发表了总结性讲话。他分享了对陈小花教授关于师德师风讲座的感受与启发,指出其政治立场坚定,对师德的阐述详实且系统,将丰富的一线教学经验与教育家精神相结合,为在座的每一位教师提供了宝贵的学习机会。潘小波还强调了作为新时代教师,还应当具备边界感和不断进取的学术追求,努力成为能够赋能学生、创造幸福教育环境的教师。这也是接下来外语外贸学院教师队伍建设和发展的方向。

(外语外贸学院 文/图)