课程建设 首页:人才培养>课程建设>正文

并肩共赴春之约 携手同行育人路——跟岗学习老师开展公开课活动

发布时间:2023-06-06 09:45:50

本学期,阳江教育局外派莫家茹老师到我校进行跟岗学习活动。外语外贸学院精心组织,安排许晓华老师和吴端明老师作为指导老师,莫老师在外语外贸学院顺利展开学习交流活动。5月26日上午,莫家茹老师在龙洞校区乐教楼403课室给2022级商务英语专业4班的同学上了一堂公开课。本次公开课主题为《综合英语教程2》第六单元 Harmony。校级督导李华教授、广东科贸职业学院商务英语专业带头人陈春媚主任、语言文化教研室詹作琼主任、商务英语系老师们参加了此次活动。

图:莫家茹老师公开课

为了上好本次公开课,莫家茹老师作了精心的准备工作。从开学初的认真跟岗学习,熟悉高职授课方式及课堂管理模式,到一个多月前开始确定授课课题,与指导老师一起讨论授课环节及授课方案,通过教学方案初稿的制定和修改、平行班试课、教案定稿再打磨精修等过程,莫老师巧妙设计了公开课各环节,并成功付诸实践。

公开课前,莫家茹老师布置前置作业,让学生对本节课的重难点有了初步的思考;课上,莫老师从相关视频引入话题,激发学生的兴趣。在检查前置作业完成情况的基础上,莫老师带领学生学习文章的重点词句,理解中国哲学中对“和谐”的定义,思考中国传统文化中“和谐”的深刻哲理。接下来是小组采访活动,学生围绕harmony提问并记录采访内容。通过互相采访记录,学生之间充分交流合作,也给了学生思考和表达想法的机会。课堂的最后,莫老师布置以采访内容为基础的总结写作任务。

图:莫家茹老师与学生互动

公开课结束后,与会老师就本节课进行点评。在场老师对莫家茹老师的教姿教态、学生参与度、课堂节奏及重难点的把握都表示了充分的肯定。同时老师们也提出了改进和提升的宝贵建议。李华教授提出要将思政元素引入课堂,围绕中国传统文化及社会主义核心价值观,升华课堂主旨;詹作琼主任建议课堂需要注意多利用信息化手段突重化难,运用信息化平台记录学生的过程性表现;可以结合商务英语专业人才培养的目标,引导学生思考在涉外商务接待和交流过程中如何运用“和谐”的思想,化解跨文化交际冲突。

图:各位老师就本次公开课进行点评

通过许晓华老师和吴端明老师的耐心指导和积极交流,跟岗学习莫家茹老师顺利开展了本次公开课活动,她表示在各位老师的点评和指导下收获颇丰。本次公开课及评课活动,展现了外语外贸学院对来校学习老师的重视和关怀,也给与了老师们多交流、多学习的宝贵机会。

(莫家茹、许晓华/文图)