学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

国际经济与贸易专业专家授课圆满完成

发布时间:2022-06-10 10:42:56

为让同学们了解专业发展,增强专业认同,强化专业使命感, 69日,外语外贸学院邀请优秀校友——广东拓臣科技发展有限公司郑敏莹给同学们上了一次别开生面的外贸专业课。2020易实务专业2021级国际经济与贸易专业二年制学生参加了课堂学习,国际经济与贸易专业带头人罗艳主持活动。郑敏莹是广东拓臣科技发展有限公司的资深外贸业务员,拥有“千万战神”称号,公司业绩第一的纪录保持者。

(图:课堂现场)

活动伊始,郑敏莹用一个小互动点燃同学们的热情,为这场讲座拉开序幕。此次讲座主要围绕“外贸”俩字进行,首先,郑敏莹带同学们回忆了自己的“过去”,向大家分享她毕业后的学习、工作经验与心得体会,激励师弟师妹们要敢闯敢拼,不断进取。结合自身经历,带领大家进行展会实战,第一,要“美”,不管是男生还是女生,都应身着正装,形象干练;第二,要会“拍照”,展会的每一步骤都应拍照记录,储存留档;第三,展会“武器”,同学们应随身携带笔记本,记录客户的相关信息;以上,参加展会的注意事项总结下来为五点:主动出击、知己知彼、突破口、销售方式以及尊重与铭记对方。

接着,郑敏莹凭着自己积累的经验和丰富的阅历,为同学总结出五种客户类型即沉默型、追问型、性急型、保守型和冲动型,她表示要想成为一名优秀的销售人员,面对不同的顾客我们都要有相应的技巧与方法,把握客户的心理是很重要的。最后,郑师姐为大家讲述了“麻将精神”,即随叫随到、专心致志,永不言败,推到再来,做外贸也需要这种麻将精神。并送给同学们一句话:“Always believe,大学不是你的终点,是你人生的起点。将来的你们一定会像现在的我非常怀念和感谢”。

(图:主讲人郑敏莹在讲课中)

在同学们热烈的掌声中,本次课程圆满落幕,通过此次课程,同学们不仅对外贸业务员这一职业有了更深的认识和理解,同时也拓宽了个人生涯规划的思路。使命在肩,奋斗有我,同学们对自己的专业及未来的发展有了更坚定的信心。相信我院学子们一定会在接下来的大学生活中不断成长与收获,取得骄人的成绩!

(图:现场大合照)

(外语外贸学院:侯梦琪/图文)