学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

商务日语专业实训周之简历制作、面试技巧培训

发布时间:2019-04-19 09:21:21

4月15日,商务日语专业校内实训周《商务技能实训》课邀请了广东省翻译协会、广州联普翻译有限公司的专业讲师谢老师给同学们进行中日文简历制作及面试技巧的培训。

谢老师曾担任企业中日同传及交传译员、持有翻译资格证二级日语口笔译证书、日语教师资格证、心理咨询师等证书,有丰富的现场翻译经历和企业培训经验。谢老师讲解幽默生动,内容丰富精彩,使人受益良多。

图:同学们在认真听讲
    谢老师从商务日语就业方向、简历制作、简历投递、面试技巧四个板块向学生们传授经验。通过“それ以前に、あなたは何によって覚えられたいですか。”(你想别人记住你什么?)这句话引出了我们对第一个板块的思考。5年、10年后你想别人记住你什么?她引导我们从商务日语专业毕业生就业方向去看问题、找答案。同学们得到启发,发现未来的可能性和多样性,激起同学们对未来的憧憬和对机遇的把握。
    谢老师建议学生们毕业时去大型企业积累经验,学习他们的管理方法和做事风格,不断地提升自己。她指出,做翻译要耐得住寂寞;天鹅表面很高贵优雅,实际上腿却在水下拼命划动;那些取得成功的人往往在我们看不见的角落里默默地提升自我。
    谢老师与学生们亲切交流,分享她多年的工作经验,让同学们明白简历投递需要认真对待,简历是求职者与企业的第一次交流,非常重要,也非常关键。最后,她还强调制作简历需注重内容、内涵,同时应身体力行,名符其实。
    通过与企业人士的近距离接触,同学们不仅学到了简历制作、投递方式与途径以及面试的相关技巧,更让同学们开阔了眼界、增长了见识。

(应用外语学院:林吉/文,蓝媚/图)