学术交流 首页:合作交流>学术交流>正文

职业院校教师素质提高计划国培项目“职业院校外语类1+X证书试点专题研修”在我校圆满结营

发布时间:2024-07-20 22:38:28

7月17日,职业院校教师素质提高计划国培项目——职业院校外语类 1+X 证书试点专题研修的结营仪式于龙洞校区敏行楼705教室如期举行。外语外贸学院副院长张少辉、培训项目执行人曾密群、培训班班主任曾钦朝、全体国培班学员参加本次结营典礼。

本次研修紧紧围绕深入贯彻国家职业教育改革精神,致力于提升职业院校外语教师的专业素养以及教学创新能力,大力推动“1+X”证书制度在职业院校外语教学中的有效落地。研修项目成功吸引了来自省内多所职业院校的众多外语教师踊跃参与。培训内容非常丰富,不仅全面涵盖了“1+X”证书政策制度、实用英语交际职业技能等级证书(VETS)、课证融通、科研提升等多维度内容的深度解读,还通过专题讲座、样课展示、小组实践、企业和院校参观等多样化形式有序开展。参训学员们不但深刻领悟了“1+X证书”制度的丰富内涵与深远意义,而且熟练掌握了将VETS理念融入外语课堂教学的高效策略。

在结营仪式上,曾钦朝向参训的老师们致以了最诚挚的感谢,感激他们对培训工作给予的强有力支持。紧接着,学员代表张丽菠、刘强和严妙老师依次上台分享培训的心得感悟。他们一致认为“师者,乃传道授业解惑之人”。经由此次培训,各位学员不仅收获了丰富多样的专业知识和教学技巧,还深切体悟到职业教育所承载的重要性和使命感。他们纷纷表示,定会将此次培训的所学所获充分运用到往后的教育教学工作当中,以自省、自律的工作作风和崇高的教育情怀,为职业教育事业贡献自己的力量。

图:研修班学员张丽菠作研修分享

最后,张少辉代表学校向顺利完成学习培训的全体学员表达了由衷的祝贺,并向为高质量完成国培项目不辞辛劳的老师们表示了衷心的谢意。他指出,学校对本次国培培训工作予以了高度重视,为此精心制定了详尽、科学的实施方案及管理制度,诚邀了理论功底深厚、实战经验丰富的培训专家,采用理论与实操相结合等多元的培训方式,为学员们打造良好的学习氛围。

图:外语外贸学院张少辉副院长作结营仪式致辞

此次国培项目为职业院校教师搭建了一个学习交流的优质平台,更为推动职业教育事业的发展注入了全新的活力。坚信在未来的工作进程中,参训教师们将会持续发挥骨干教师的示范引领效能,为培育更多高素质技能人才添砖加瓦。

(外语外贸学院 叶素琪、杨玉婷/文 张家文/图)