校企合作 首页:合作交流>校企合作>正文

深化校企交流合作 助力“百千万工程”——外语外贸学院旅游英语专业教师至企业调研探讨深度合作育人

发布时间:2024-10-12 14:15:57

为深化校企交流合作,推动“百千万工程”走深走实,10月9日上午,我校外语外贸学院旅游英语专业教师梁熳、王济华、蔡洁仪、王小娟与广东省家居建材商会秘书长杨传辉、江晓琪、张靖琳,人和镇商会办公室主任朱景同等一行人在街口街公共服务办公室主任潘智全、从化区工商联党组成员练永坚的带领下参观从化风云岭森林公园、艾米稻香小镇及南海食街,了解从化自然风光、人文历史、美食美景等情况,并就促进校企合作、培养数字人才、赋能从化文旅发展等方面进行探讨交流,促进校企共进,助力“百千万工程”。

图:校企代表探讨交流

广东省家居建材商会作为我校合作多年的重要伙伴,双方就人才培养多次促进校企合作,并取得了一定的成果。不仅如此,商会非常重视与我校的合作,每年的招聘会都邀请会员企业参加,为企业提供人才,为毕业生提供就业机会。

此次商会联动结对共建单位——从化区工商联、与我校促进三方合作,希望充分发挥学校资源平台优势,为企业培养人才,为从化文旅发展赋能。

图:校企代表参观艾米稻香小镇

艾米稻香小镇位于风云岭森林公园北侧山脚下,是从化区推动城乡融合发展、重点打造的城乡产业协同发展平台。从化区工商联领导一行带领我们参观艾米稻作文化馆,这是大湾区首个集千亩水稻种植场景及稻米科技文化展览于一体的展馆,真切地看到5G、AI、物联网、区块链、无人机等技术赋能农业现代化发展,科技创新与生态建设在乡村振兴中深耕细作的实践成果。

图:校企代表在艾米稻香小镇合影

当天,与会一行还走访了从化南海食街,此酒家到现在已有34年了,里面的雕梁画栋、古韵悠扬,即使走在食街的走廊上也能有很多惊喜的发现。它的故事以及那些令人食指大动的瞬间总是掩映在岭南特色的园林建筑中,多种文化的碰撞擦出了别样的火花,让南海食街俨然成为了从化城区的一处独特的风景。

图:校企代表在南海食街合影

此次走访交流,为后续的旅游英语校企合作奠定了坚实基础。从化是一座宜居宜游的城市,我们希望能把从化的一些人文历史、自然风光、美食特色充分体现出来,让来这里的客人感受从化魅力。希望校企双方充分发挥自身优势,推进专业与地方产业融合,树立校企合作榜样、探索合作新领域,同向发力,共同发展。接下来,我院将努力深化课程建设,推进产教深度融合。

(外语外贸学院:蔡洁仪、江晓琪/文,张靖琳/图)