社会实践 首页:团学工作>社会实践>正文

小小创变家 语言服务社在广州图书馆共绘可持续未来

发布时间:2024-09-12 15:14:08

外语外贸学院语言服务社,发挥专业特色服务社会,为学院学生联系公益事业单位,搭建提升综合素养的平台,自成立以来开展了翻译、伴读、导览、研学等项目。为推动社团发展,给学生增加更多锻炼的机会,服务社加入了千禾社区基金会“Build the Change小小创变家”项目,旨在为“百千万工程”添砖加瓦,将为广东省7-12岁儿童提供优质免费的可持续发展议题教育资源,促进儿童对可持续发展议题的学习, 鼓励儿童在玩乐体验中表达自己的想法和创意,为人类和地球创造更美好的未来。

9月9日下午,项目主办方邀请社工和社团指导教师,在广州图书馆为图书馆馆员和报名参加项目讲师的30名同学开展深度的培训,旨在提升储备讲师在可持续发展教育领域的专业能力,为他们即将开展的儿童活动做好充分准备。

图一:启创社会工作服务中心社工讲解项目

图二:社团教师指导

培训聚焦于激发儿童对环保的兴趣和理解,帮助讲师掌握引导儿童在玩乐中学习、解决问题的技能。培训通过角色互换和情境模拟等创新教学方法,让参与者亲身体验从儿童视角出发的教育方式,学习如何运用创意材料设计吸引儿童的活动。培训内容丰富,从零废弃未来、消除污染,资源再利用及自然再生,及儿童教学活动组织等,确保项目讲师能以生动活泼的形式向儿童传达可持续发展的重要信息,促进儿童的创造力、想象力与学习能力,共同构建一个更加绿色、健康、可持续的未来。

图三:互动式培训

图四:社团成员认真参加培训

团队成员表示,此次培训不仅是知识与技能的提升,更是对环保使命的一次深刻理解。他们将以此次培训为契机,成为社区的环保使者,引领更多家庭与儿童加入可持续发展的行列,共同为地球的明天贡献一份力量。他们深刻认识到,志愿服务不仅是一种付出,更是一次自我提升的宝贵机会。他们将坚守初心,以专业回馈社会,为可持续发展教育贡献自己的力量。

(外语外贸学院:谢文琪/图文)