社会实践 首页:团学工作>社会实践>正文

我校“语”你同行实践队助力东水山茶产业发展

发布时间:2024-07-17 16:39:27

为响应中共广东省委“百千万工程”建设号召,为广东县镇村高质量发展注入青春力量,我校“语”你同行实践队于7月9日奔赴阳江市阳西县新墟镇东水村,以“乡村振兴,茶韵传承,幸福东水”为实践主题,开展走访调研、短视频创作营销、电商直播、古法工艺传承等助农活动,用专业技能和现代新媒体技术助力东水山茶品牌传播和线上线下市场开拓,赋能当地茶产业振兴和茶文旅融合发展。

图:实践队师生合影

实践队先后采访了东水村村支部书记谭兴荣和阳西县东水茶叶有限公司场长李孔强,并就当地茶产业发展概况、产销情况、农民经济增收及未来茶产业发展规划开展了座谈交流。为加深对东水山茶茶树种植环境和生产工艺的了解,实践队还跟随茶场工作人员深入茶场,了解东水山茶茶树品种及茶园管理情况,并参观茶叶工艺制作流程,体验茶文化瑰宝。此外,实践队还深入茶园,体验种茶采茶技艺,向茶农了解“百千万工程”推动下东水村的发展变化、农民收入增长情况和东水山茶背后的文化故事。

图:实践队采访东水村村支部书记谭兴荣

图:实践队采访阳西县东水茶业有限公司场长李孔强

为助力东水山茶品牌传播和市场开拓,实践队用镜头记录山村绿美风景,并精心捕捉茶叶从采摘到炒制的每一个细节,通过短视频内容创作和视频号、抖音等新媒体平台进行东水山茶品牌与文化传播。此外,实践队还开展了多场室内室外茶叶直播活动,带观众“云游”茶山,向观众展示东水山茶独特的地理生长环境、品牌文化和制作工艺,讲解不同品种特点和独特口感。实践队通过直播,赋能东水山茶品牌文化传播和东水村农文旅市场开拓,为乡村经济振兴和产业发展开辟了新渠道。

图:实践队成员直播现场

“强国有我,青春有为”,我校“语”你同行实践队的青年学子们以实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。经过此次社会实践,队员们坚定表示“返校后将结合乡村振兴建设需求,加强专业技能学习,明年继续深入实践,助力乡村振兴发展。”未来,实践队将继续关注和支持乡村振兴事业,为构建美丽宜居、和谐繁荣的乡村社会不懈努力。

(外语外贸学院:朱蔚兰、郑敏敏、苏志敏/文,“语”你同行实践队/图)