实习实训 首页:人才培养>实习实训>正文

“橙意动力”突击队探秘沙湾古镇

发布时间:2024-07-07 21:37:56

7月6日,外语外贸学院“橙意动力”突击队12名队员在吕佩玉、邓凡琼、李庚敏三位老师的带领下,来到番禺沙湾古镇,开启了一场别开生面的文化探索之旅。突击队成员们不仅深入体验了沙湾古镇的魅力,还与当地非物质文化遗产的传承人进行了面对面的交流,感受了岭南文化的深厚底蕴。

上午,突击队拜访了闻名遐迩的“沙湾奶牛皇后”甜品店。这里是沙湾古镇的一张名片,以其特色的水牛奶甜品,尤其是姜埋奶,吸引着八方食客。店内,创始人“甜姐”王秀甜女士热情接待了师生一行,分享了她30年来坚持品质、用心制作每一道甜品的故事。“甜姐”讲述了从最初因生活所迫到如今成为古镇骄傲的心路历程,让队员们深受感动。她对传统的坚守和对创新的探索,体现了岭南人特有的坚韧与智慧。

图:王秀甜女士传授姜埋奶制作流程

图:突击队师生与王秀甜女士合影

下午,突击队来到了沙湾狮舞队的训练基地,受到了周锐东等师傅的热情接待。这是一支承载着沙湾古镇数百年历史与荣耀的队伍。狮舞队的精湛技艺和对狮舞文化的热爱深深感染了在场的每一个人。在与狮舞队的互动中,学生们不仅学习了基本的舞狮动作,还聆听了狮舞背后的历史渊源与文化寓意。沙湾狮舞队的传承人耐心解答了学生们的问题,使大家对这项国家级非物质文化遗产有了更深刻的认识。

图:师生们体验扎马步训练

图:突击队师生与沙湾狮舞队合影

沙湾古镇的水牛奶甜品和狮舞作为两大特色非遗文化元素,共同构筑了古镇独特而丰富的文化底蕴和旅游吸引力。在未来的发展中,沙湾古镇将继续加强这些传统文化的传承与创新工作,让更多的人能够了解和感受到沙湾古镇的独特魅力。

吕佩玉老师表示:“此次社会实践活动旨在让学生们走出校园,走进社会,亲身感受和学习中国优秀传统文化。沙湾古镇之行,不仅让我们品尝到了地道的岭南美食,更重要的是,让我们近距离接触到了非物质文化遗产的活态传承,这对于学生们来说是一次难忘的文化洗礼。”

“橙意动力”突击队的成员们纷纷表示,这次经历让他们对岭南文化有了更直观的感受,也激发了他们对传统文化的热爱和保护意识。大家决心将这份文化体验带回校园,通过各种形式传播给更多的同学,共同弘扬中华优秀传统文化。

(潘小翠、李庚敏/文 橙意动力突击队/图)