实习实训 首页:人才培养>实习实训>正文

外语外贸学子青春助力“百千万工程” ——2024暑期社会实践启动仪式暨社会实践培训班开班顺利举行

发布时间:2024-06-26 14:51:03

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学子投身“百千万工程”建设热潮,助力学校“双百”行动,外语外贸学院团委在学院党委的指导下,组建暑期实践团队共计16支,其中15支团队为“百千万工程”实践团队,于暑假期间分别奔赴阳江、韶关、清远、梅州等地乡镇开展实践活动。为了给实践队员们加油打气及助力各团队实践活动高质量开展,学院团委于6月24日,在乐教楼三楼远程教室举行2024外语外贸学院暑期社会实践活动启动仪式暨社会实践培训班开班仪式。学院党委副书记罗艳、副院长宋媛媛,以及各实践团队指导老师和学生代表们参加了此次活动。

图:会议现场

会上,宋媛媛发言,她表示我院青年学子积极组建“百千万工程”突击队入县下乡开展社会实践,为广东县镇村高质量发展注入外语外贸学院青春力量值得高度肯定。同时她予以实践队伍几点嘱咐:一要珍视这次实践机会,秉持积极的态度。同学们要注重实践操作,要深入实地,认真观察和分析,将所学知识与实际情况相结合,理解和掌握社会运行的规律。二要严格遵守实践纪律和相关制度,锤炼自身的意志品质。每一位同学要认真完成实践任务,做好记录,加强团队协作和交流,精益求精,不断积累实践经验,提升自身的综合素质。三要努力强化创新思维和实践能力的培养,充分发挥自己的特长优势,积极服务社区、服务乡村、服务社会,增强自身的社会参与感和责任感,做有追求、敢尝试、能坚持、肯奉献的新时代好青年。

图:学院副院长宋媛媛发言

其次,曾令冰结合校团委《关于组织开展2024年学生暑期“三下乡”社会实践活动暨大学生“百千万工程”突击队行动的通知》要求,就实践活动的注意事项、主题内容、成果转化以及媒体宣传投稿渠道等做了详细介绍。

为了助力各团队实践成果高质量转化,我院特邀请“双百行动”驻吴川市服务队队长、广东省社会科学院省人才发展研究中心副主任、研究员周仲高在暑期社会实践开班仪式上做关于哲社科类研究的专题培训。他强调指出调研项目应基于学科历史、理论、方法和应用,关注经济社会发展与学科建设需求,推进理论和学术创新。其次,他提醒重点项目应围绕国家大局、重要理论和实践问题,鼓励学科交叉研究。同时,他对调研报告的撰写技巧做了详细的讲解。

图:周仲高做专题培训

我院广大青年学子积极投身"百千万工程",把课堂所学和县镇村高质量发展紧密结合起来,在乡村振兴建功立业的大舞台上贡献青春力量。

(外语外贸学院:邓丽静、郑雨蔓/文,蔡足婷/图)