学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

我校学子获全国职业院校日语技能大赛特等奖

发布时间:2024-10-16 10:26:30

10月14日,第十二届全国职业院校日语演讲和日语情景剧大赛在上海落下帷幕。在外语外贸学院商务日语专业师生的通力合作下,我校胡恩楷同学获得日语演讲比赛特等奖(指导教师:吴思佳),同时获得免费赴日游学一周的宝贵机会。朱灏阳、罗永豪、谢亮、巫果蔓同学获得日语情景剧大赛二等奖(指导教师:宋媛媛、蓝媚)。个人赛、团体赛总成绩进入前30%,我校获得优秀组织奖。

(图:胡恩楷获日语演讲比赛特等奖)

(图:朱灏阳、罗永豪、谢亮、巫果蔓获日语情景剧大赛二等奖)

该项比赛由中国日语教学研究会、中日职业教育联盟主办,华东师范大学日语教学研究中心承办,是国内唯一以职业院校日语专业学生为参赛对象的全国性赛事。个人赛分为命题演讲和即席问答两个环节,胡恩楷同学凭借标准、流畅的日语表达和良好的随机应变能力,准确、完整地回答了评委的提问,获得评委一致好评。团体赛事重点考察学生日语综合应用水平、职业素养和团队合作能力。朱灏阳、罗永豪、谢亮、巫果蔓同学以“广州,猴赛雷”为主题,通过导游之口向日本游客展现了广东特有的方言、饮茶文化、以全红禅为代表的中国奥运精神、无人驾驶、智能手机等优秀的现代文化,情节紧凑,现场气氛良好。

本次技能竞赛是学院“强基工程”的成果之一,也是商务日语专业在人才培养方面勤奋耕耘的又一粒硕果。

(外语外贸学院:吴思佳、蓝媚/文图)