学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

六个专题培训助力新生助理班主任提升业务能力

发布时间:2024-09-25 14:39:30

为帮助2024级新生助理班主任更好了解新生班级管理工作内容和工作方法,高质量完成迎新工作。9月23日下午,外语外贸学院在乐教楼三楼远程课室组织开展了2024级新生助理班主任专题培训。培训设置六个专题,内容涵盖新生班级教育管理服务等多方面。

培训伊始,庄庆滨老师就如何做好新生班级建设和管理开展了第一讲。庄庆滨详细介绍了班级管理工作内容,从细节、规范、创新等多个方面讲述如何协助辅导员和班主任做好新生入学教育服务工作,帮助新生加强入学适应力,引导新生尽快明确学习和职业规划。还就如何选拔首届新生班级干部与助理班主任们进行了探讨。

图:庄庆滨讲解新生班级日常教育管理

曾令冰老师针对新生团籍管理和团学活动提出要求,介绍做好新生团组织关系转接指南工作要领,从材料收集和资料审核到办理流程等工作都做出了详细的讲解,加强班级团支部的团员管理,做好组织“推优”工作,做好新生们的思想政治工作。

图:曾令冰讲解新生团籍管理和团学活动

莫源巧老师围绕“学生奖助勤贷服务与管理”专题,对学生奖、助、勤、贷、补等学生资助体系进行了细致梳理。详细解读了各类奖学金、助学金、助学贷款以及困难补助的申请条件、评审流程和发放标准。帮助新生助理班主任全面了解学生奖助勤贷保障,通过详细的解读和步骤说明,确保政策有效执行和学生权益得到保障。

图:莫源巧讲解学生奖助勤贷服务与管理

生命无价,安全第一。安全是第一要务,新生开学期,也是诈骗人员作案高峰期,为增强新生的安全防范意识,郑少明老师从安全教育述概、交通安全、网络安全等方面进行叙述,结合自生经历与详实生动的案例进行分析,介绍了常见的诈骗骗局再到如何防范的方法,在培训过程中新生助班们的安全防范能力也得到了提高。

图:郑少明讲解新生入学安全教育主题

谭远超老师就学生宿舍管理规范进行讲解,梳理了宿舍内务卫生、生活秩序、宿舍同学关系和人身财产等方面容易出现的问题。强调新生助班要发挥好学生社区作为与新生交流沟通的主要载体,将其学生社区建设成“育人自育”和提高学生综合素质的重要阵地。

图:谭远超介绍学生宿舍管理规范

学校心理健康中心的李倩瑜、外语外贸学院心理辅导站副站长林蔓两位老师对新生助班做“如何发挥朋辈教育关注新生心理健康教育”主题培训。强调新生助班既是学长学姐,更是新生入学的第一个朋友,要发挥新生助理班主任的示范引领作用,通过案例分析和情景模拟,用心、用情、用爱做好新生服务工作。

图:李倩瑜老师讲解助班如何成为新生心理健康的促进员

图:林蔓老师讲解新生心理适应素质拓展训练

本培训不仅提高新生助理班主任的业务能力和管理水平,也注重提升新生助理班主任的朋辈作用和团队协作,为新生入学工作高效顺利进行奠定坚实基础。

(外语外贸学院:图/宁炜峰 文/叶素琪)