学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

我校HOTS实践队携手广州图书馆“讲好中国故事”

发布时间:2024-08-07 21:25:23

我校外语外贸学院语言服务社志愿者长期参与广州图书馆的各项服务,以专业回馈社会,于2023年与广州图书馆少儿部正式签订了“青少年爱国主义教育基地”共建协议,致力于以书籍为桥梁,在拓宽青少年视野的同时融入爱国主义和中华优秀文化教育。在这个充满活力的七月,社团组建了“HOTS实践队”开展了为其两周的暑期研学营活动。

研学营分为两个项目。第一个项目是广州图书馆“易读空间”以“融•易读”为主题面向阅读障碍儿童组织的伴读活动,旨在通过个性化伴读服务,找到合适儿童的阅读方法,激发儿童的阅读兴趣,促进知识共享,营造友好的学习氛围。活动开始前,HOTS实践队成员接受了专业培训,学习伴读技巧与桥梁书籍的选择,有针对性地选择文化主题书籍和制作绘本分享PPT,确保为孩子们提供贴心且专业的阅读体验。在伴读过程中,他们通过一对一互动、创意绘画、游戏、故事复述等方式,帮助孩子深化理解,克服阅读障碍。活动开展后获得了各方面的好评,队员的认真负责态度给广州图书馆留下了深刻印象。

图:广州图书馆表扬信

第二个项目是“非遗+STEM”创客活动。活动以非遗项目为教学内容,以STEM教学理念为指导,结合中小学的学科知识,为青少年群体提供非遗体验和学习的机会的同时,实现推广传承中国非遗文化的目的。在为期五天活动中,以“中国传统扇文化”为主题,介绍了相关的历史、工艺和礼仪等,分享了扇文化有关书籍,制作了个性化书签和折扇等作品,并在研学营最后一天举办成果分享会,请小朋友用英语介绍他们的作品。活动提升了青少年对中国传统文化的认识和热爱,并有意识的培养他们讲述中国故事的能力,进一步坚定文化自信。

图:团队合照

广州图书馆2024年暑期研学圆满结束,活动获得了广州图书馆的认可和参与活动的家长、孩子的一致好评。本次活动不仅为儿童们提供了一次难忘的学习体验,也为实践队队员的成长与专业发展注入了新的活力,共同书写了一段关于文化传承与创新的美好篇章。 队员们除了在文化学习与专业素养上有了显著提升,更让他们深刻认识到劳动教育与文化传承的重要价值。通过每一次服务与付出,队员们见证了儿童们快乐成长与知识增长的瞬间,增强了个人成就感,并对教育意义与文化责任有了更深入的理解。

今后HOTS实践队将继续努力,继续在红色文化和传统文化的推广领域深耕细作,以专业服务社会,以劳动教育为载体,以文化传承为桥梁,引领青少年走向更加美好的未来。他们计划把项目与“百千万工程”相结合,助力乡镇青少年的五育发展,共同编写更壮阔的中国故事。

(谢文琪、陈静欣/图文)