学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

国家资助点亮希望灯塔,助学贷款助力梦想起航——我校青翠先锋队国家资助政策宣传深入阳西上洋镇

发布时间:2024-07-31 10:08:17

为全面贯彻党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,加大我省学生资助及助学贷款政策的宣传力度,我校大学生“百千万工程”突击队——青翠先锋实践队于7月中旬前往阳江市阳西县上洋镇各村开展“筑梦未来,助学同行”为主题的“国家资助和助学贷款政策下乡行”。此次活动意义重大,旨在全面深入地宣传国家资助政策,帮助农村经济困难的学生清晰明了地知晓如何申请助学贷款,从而为他们铺平求学之路,有力地确保每一位怀揣梦想的学生都能够顺利完成学业,进而促进教育公平的全面实现。

精心筹备

7月上旬,为了确保国家资助政策宣传实践活动的顺利开展,大学生“百千万工程”突击队——青翠先锋实践队紧锣密鼓地进行了一系列前期准备工作。团队成员们首先集中进行了深入的政策学习,通过文件研读、指导老师培训等方式,全面掌握国家资助和助学贷款政策的核心要点及最新动态,为后续精准宣传奠定了坚实的理论基础。

到达地方后,实践队及时且积极主动与当地政府联系,开展会议调研,了解当地实际需求并制定了详细的宣传计划和行程安排,以确保能够覆盖到最需要政策信息的地区和人群。明确了团队成员的分工,从宣传讲解、资料发放到信息收集,每个环节都责任到人,保障工作的高效有序。

图:实践队前期调研活动

在准备过程中,团队成员们充分发挥自身的专业优势和团队协作精神,不断优化方案,力求将前期准备工作做到尽善尽美,将国家的资助政策传递给更多的人,为促进教育公平、助力学子成才贡献自己的力量。

支摊宣传

7 月 11 日,我校 “百千万工程”实践队——青翠先锋实践队全体成员在指导老师的引领下,满怀热忱地前往阳江市阳西县上洋镇 X605 路和建设路交叉口,积极开展“国家资助和助学贷款下乡行”支摊宣传活动。此举为践行“国家资助和助学贷款下乡行”活动的号召,目的是通过广泛宣传和精准帮扶,显著提高农村地区对资助政策的知晓程度,最大程度地减少因经济困难而导致的辍学现象,让每一个孩子都能在教育的阳光下茁壮成长,为农村地区的教育发展注入源源不断的活力和希望。

图:支摊向群众宣传国家资助和助学贷款政策

随着帐篷在阳光的映照下缓缓支起,一摞摞宣传册与一份份调查问卷被整齐地摆放到位,实践队队员们满怀激情地开启了一场极具深远意义的实践活动。队员们进行了简洁明了且高效的分工,而后迅速全身心地投入到活动之中。留在摊位的队员们充分发挥自己的创意与热情,通过音响“喊麦”的独特形式,运用极具吸引力且充满力量的话语,热情地招呼过往群众前往摊位了解国家资助和助学贷款的相关政策。他们的声音如同激昂的号角,在熙攘的街头回荡,不仅传递着政策的重要信息,更传递着对农村经济困难学生的关怀与支持,吸引着众多群众纷纷驻足倾听。

实地走访

7月12日上午,青翠先锋实践队队员走进上洋镇上洋村和白石村进行实地调研,队员们带着宣传册和问卷,用脚步量度理解,用语言书写民众的心声。通过填写问卷的形式不仅深入了解了群众对国家资助和助学贷款的了解程度,而且发现了部分群众对政策了解不足的情况,并耐心解答他们对助学贷款的疑问。

图3:实地采访的队员们向群众宣传国家资助和助学贷款政策

在今日的“国家资助和助学贷款下乡行”活动中,实践队队员以青春为笔宣传政策,用汗水作墨书写未来。他们不仅深入宣传了国家资助和助学贷款政策,使更多家长和学生得以了解基本助学政策,有效减少了因家庭困难辍学的现象;还通过实地采访以及家长、学生填写的调查问卷,收集到了宝贵的反馈信息,为今后政策的完善和执行提供了重要参考及有力支持。

入校宣传

7 月 12 日下午,青翠先锋实践队队员精神抖擞地走进上洋中学和上洋中心小学,和留校参加夏令营的中学生和小学生进行积极和有效的沟通,队员们实地采访了各个年龄段孩子的家长以及不同年龄段的学生,当遇到孩子们对助学贷款政策存在疑惑的时候,队员们始终保持耐心与热忱,认真解答他们对助学贷款的种种疑问,以不懈的努力帮助更多家庭克服经济困难的阻碍,全力以赴确保孩子们能够无忧无虑地继续接受教育,追逐自己的梦想。

图:青翠先锋实践队入校宣传

盛夏七月,骄阳似火,青翠先锋实践队队员的身影匆忙穿梭于乡间。他们将继续发挥高校学生的优势,深入社区与乡镇,持续宣传国家资助和助学贷款政策,将政策送入更多家庭,加大帮扶力度,助力阳江市阳西县上洋镇群众实现上学“自由”,为乡镇教育的公平与进步贡献力量,让国家资助陪伴学子成长,助学贷款助力学子成才。

(青翠先锋实践队/文图)