学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

“橙意动力”突击队赴沙湾开展醒狮文化调研

发布时间:2024-07-18 20:22:42

为了进一步了解沙湾古镇民众对醒狮文化的认知度、参与度以及对其未来发展的展望,外语外贸学院“橙意动力”突击队于7月15日前往沙湾古镇开展醒狮文化调研活动。本次调研活动是“橙意动力”突击队暑期“三下乡”社会实践活动的重要组成部分,旨在为古镇的国家级非物质文化遗产醒狮文化保护和发展提供数据支持。

图:橙意动力突击队

此次调研采用街头问卷调查的方式进行。突击队精心的设计了调查问卷,内容包括对醒狮文化的认知程度、参与情况,还涉及了对沙湾古镇开展醒狮活动的满意度以及对其未来发展建议。问卷旨在从多角度收集公众对醒狮文化的真实想法和建议,以便更好地推动沙湾古镇的醒狮文化传承和文旅活动的发展。

图:橙意动力突击队采访老奶奶

问卷调查结束后,“橙意动力”突击队观看了沙湾古镇的醒狮公益培训班的开班仪式,见证了醒狮精神代代相传的热烈场面。开班仪式上,孩子们在专业教练的指导下,学习舞狮的基本步伐和技巧,每一个动作都力求精准、生动。周伟强教练表示,通过这样的训练,孩子们不仅能够学习到一项技能,更能深入了解和传承中华民族的优秀传统文化。家长们对于孩子们能够参与舞狮训练表示非常支持,认为这不仅是一种文化传承,更是对孩子意志和团队精神的锻炼。一位家长兴奋地说:“看到孩子们能够这么认真地学习舞狮,我感到非常自豪。希望他们能在表演中展现出最好的自己,传承优秀中华传统文化。”

图:培训班学员在练习醒狮动作

图:周伟强教练教学员打鼓

醒狮文化作为中国传统文化的重要组成部分,历史悠久,寓意吉祥。在沙湾古镇,这项传统文化在醒狮队的不懈努力和当地民众的大力支持下,代代相传,在每一期培训班学员的身上得到了新的传承和新的生命。

(潘小翠/文,橙意动力突击队/图)