学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

广东青年“百千万工程”突击队“艺”起冲助力翁源乡村振兴暨劳动教育实践基地挂牌仪式

发布时间:2024-07-09 21:50:57

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学子积极投身“百千万工程”建设热潮,助力学校“双百”行动,广东省外语艺术职业学院“艺”起冲实践队,于 7 月 8 日奔赴翁源县开启暑期社会实践活动。与此同时,为进一步落实新时代劳动教育的总体要求,我校与翁源县坝仔胜龙名茶生产基地、翁源县仙鹤花卉种植基地成功携手,共建劳动教育实践基地。7 月 9日,“艺”起冲实践队与基地代表举行了挂牌仪式。

此前,“百千万工程”-千名农村职业经理人-程伟鑫陪同实践队员深入劳动教育基地,实地了解在当地政府的带领下乡村产业的发展变化。程伟鑫重点介绍了广东省重点农业龙头企业胜龙名茶生产基地的种植规模、生产加工、市场销售、生产效益、茶园管护以及乡村企业带动村民就业等情况。实践队员在本次社会实践期间将继续对当地茶叶生产基地以及其他特色农产品生产基地进行走访调研,以“延链补链强链”为指导,结合自身专业特长,通过科技赋能、创意转化、市场运营等方式,助力当地特色产业发展。

图:“百千万工程”-千名农村职业经理人-程伟鑫介绍乡村产业发展概况

在挂牌仪式后,“艺”起冲实践队与坝仔胜龙名茶生产基地负责人程伦安、仙鹤花卉种植基地负责人涂国聪等乡村企业代表开展座谈会。会上,两名代表分别向实践队员介绍当地政府对乡村企业有力的帮扶政策,以及基地的经营状况、销售模式、营销策略、未来的发展规划等。企业代表与实践队队员一道交流学习,共同探讨乡村企业助力乡村振兴之路。

图:乡村企业代表与实践队员座谈会现场

图:翁源县坝仔胜龙名茶生产基地负责人与实践队代表授牌合影

图:“艺”起冲实践队与坝仔镇乡村企业代表合照

近年来,我校将“百千万工程”突击团队工作与劳动教育实践基地建设紧密结合,每年定期派遣优秀突击队成员奔赴省内乡镇劳动实践基地开展暑期社会活动,通过构建高校与乡村企业联动的工作格局,逐步形成“基地共建、队伍共管、资源共享、成果共创”的高效工作模式,有力地促进了双方事业的高质量发展。

(外语外贸学院:刘一凡、陈丽珊/文,叶林涛、庄文添/图)