学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

外艺启智领航向 经验分享助蝶变 ——我校顺利举办第三期全国职业院校教师教学能力提升研修班

发布时间:2024-07-02 16:06:33

6月28日至7月1日,由我校主办、外语外贸学院和音乐舞蹈学院承办的第三期全国职业院校教师教学能力提升研修班在五山校区学术报告厅顺利开展。学校副校长张斌、学校原副校长刘洁、相关二级学院院长与来自全国各地的学员共同参加了开班仪式,仪式由外语外贸学院院长潘小波主持。

图:学校副校长张斌致辞

开班仪式上,首先由张斌致辞,他代表学校热烈欢迎来自黑龙江、河南、湖北、江西、广西、广东6个省市区22所学校的100位学员,并介绍了学校的基本情况、办学特色和办学成效,最后对全体学员提出殷切期望,希望学员们坚持为党育人、为国育才,始终心怀“国之大者”,以开放包容、兼收并蓄、海纳百川的态度,不断充实提高自身的职业能力和素质水平。

随后,研修班资深专家刘洁作了题为《教师教学能力比赛的成功秘钥——广外艺教学能力比赛与教师蝶变之路》的专题讲座,她从参加教学能力比赛的顶层设计和指导思想出发,从“四化改革绘蓝图、高位推动强保障、科学组织创特色、团队匠心铸精品、专家指导提成色、成果转化育英才”六个维度分享了广外艺教师近年来参加教学能力比赛的蝶变之路,并凝练出“改革为基、团队为核、打磨为要、支持助力”四大成功“秘钥”,为学员参加教学能力大赛提供了宝贵借鉴和启示,赢得了学员们的阵阵掌声。

为给参训学员搭建一个视野开阔、广泛交流的平台,在为期2天的培训中,学校还相继邀请了具有丰富参赛经验和指导经验的陈路芳、李贞、詹作琼、袁洪、马小镭、潘小波、张燕等专家及其团队,分别为学员作了《在巅峰相见的必经之路——教学能力大赛哪些细节决定成败》《教学能力大赛中课程思政融入的创新方法》等8个主题讲座,举办了一场圆桌论坛,邀请学校国赛获奖团队的成员与学员分享备赛经验,在场学员认真聆听,不停记笔记,专家们耐心细致、毫无保留的分享与指导令在场学员无不动容感激。6月29日晚,研修班还组织10余名专家以“一对一”的方式对学员的参赛作品进行精心打磨,耐心讲解,精准剖析,给学员提供了非常实用的建议。

图:“一对一”辅导

6月30日,研修班举行结业典礼。典礼上,黑龙江艺术职业学院教务处副处长何琳代表学员发言,她满怀谢意,感激地说:“整个研修班紧扣教学能力比赛,充分考虑各职业院校的现实需求,从选题、实施报告、教案、课程标准等方面系统指导,内容丰富、科学合理、干货满满。”她还指出本次培训既有深度、又有广度、更有亮度,让学员们拓展视野、增长智慧的同时,也让大家感受到了外艺人的团结一心、矢志不渝、努力奋发的昂扬斗志,为全国的职教同仁树立了榜样。

图:学员合照

最后,潘小波为此次研修班作了总结,他代表学校方再次感谢远道而来的学员们,也感谢为本次研修班做好各种服务工作的台前幕后的师生们。他希望学员们能将此行所学运用于实际工作,不断提高自身教学水平,为职业教育事业的发展贡献力量。

(外语外贸学院朱蔚兰/文,方艾若、学院新闻采编部/图)