学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

外语外贸学院开展心理委员工作总结会议暨心理委员培训

发布时间:2024-07-01 11:25:47

为扎实推进学院心理育人建设,加强心理健康教育队伍素质提升,构筑学生心理健康防护线,充分发挥班级心理委员在大学生心理健康工作中的积极作用,提升班级朋辈互助效能。6月28日中午,外语外贸学院在龙洞校区乐教楼101课室组织开展了本学期心理委员工作总结会议暨第二次心理委员培训,全体心理委员参加了会议和培训。

图:学院心理辅导站林蔓对本学期心理委员工作进行总结

班级心理委员是我校心理素质教育体系和危机预警机制的重要组成部分,也是我校心理健康教育队伍的重要力量。外语外贸学院心理辅导站林蔓老师对本学期心理委员的工作进行全面的梳理和总结,她首先感谢全体心理委员对本学期各项心理工作的付出,接着与全体心理委员一同回顾了本学期开展的各项心理活动以及取得的成绩,并指出存在的问题和不足,提出三点建议:一是有些同学对于心理健康的重视程度还不够,需要我们进一步加强宣传和普及;二是我们在工作中还需要更加主动和细致,及时发现和解决同学们的心理问题,避免问题的积累和恶化;三是要参加各种心理健康培训、讲座,或者利用暑假期间阅读相关书籍和文献,学习更多的心理知识和技能,不断提升自己的专业素养。最后,林蔓强调心理委员不仅是同学们的倾听者和支持者,更是他们心理健康的守护者,要时刻关注同学们的心理状况,及时发现和解决问题,为他们提供必要的帮助和支持,鼓励心理委员们以更高的热情和责任心,迎接下学期的任务与挑战。

图:校园“十佳”心理委员钟姗姗同学做分享发言

随后,获得校级“十佳”心理委员的钟姗姗同学上台分享了自己的工作经验和心得体会,钟姗姗详细讲述了自己在心理辅导、倾听技巧、观察同学需求等方面的实践经验,并鼓励其他心理委员们要勇于担当、积极作为,为同学们的心理健康保驾护航。真诚的表达、热烈的情感引发了心理委员们的共鸣,有效提升了心理委员的心理援助能力。

图:学院心理辅导站林蔓给全体心理委员开展培训

最后,外语外贸学院心理辅导站林蔓老师以《朋辈、心委工作成长指南》为主题给全体心理委员开展本学期的第二次心理委员培训。主要围绕观察(识别需要帮助的同学)、倾听(心理辅导的基石)、操作(心理辅导操作流程)三个方面分享了心理委员工作的基本技术技巧,同时梳理了心理委员各项工作的侧重点,希望每一位心理委员都能够自助助人、助人自助,成为班级同学的朋辈心理辅导员。

本次期末工作总结会议暨心理委员培训有效提升了学生骨干队伍的整体素质和技能,完善了“学校-学院-班级-宿舍”四级预警防控体系,为共筑大学生心理健康安全防线打下了坚实基础。未来,外语外贸学院将继续秉持“育心与育德结合”的工作理念,开展内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,努力打造一支可靠专业的心理健康工作队伍,切实提高心理育人成效。

(外语外贸学院:周雯洁/文,周圣佳/图)